США заподозрили Москву в подготовке фейкового видео для нападения на Киев

ssha-zapodozrili-moskvu-v-podgotovke-fejkovogo-video-dlja-napadenija-na-kiev-664fe1c

Пентагон: Москва может сымитировать нападение украинских военных фейковым видео Россия может использовать в качестве предлога для вторжения на Украину фейковое видео, в котором будет показано нападение украинских военных, утверждает Пентагон. В Кремле заявили, что США не впервые предъявляют подобные обвинения

Россия рассматривает возможность подготовки фальшивого видео, в которомбы сымитировала нападение украинских военных, чтобы создать предлог для вторжения на Украину. Об этом на брифинге заявил представитель Пентагона Джон Кирби, передает Reuters.

«У нас есть информация о том, что Россия, вероятно, захочет сфабриковать предлог для вторжения»,— сообщил он.

О том, что Россия имеет такие планы, ранее сообщили The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на представителей американских властей и источники в разведке.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил ТАСС, что США не впервые обнародуют материалы о якобы имеющихся у России планах по нападению на Украину: «Это не первое подобное обещание. Ранее похожее тоже озвучивались. Но так ничего и не выходило». Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов в свою очередь заявил, что «Россия никогда не занимается такими вещами».

По данным NYT, при помощи видео российская сторона хочет сфабриковать нападение украинских военных либо на территорию России, либо на русскоязычное население на востоке Украины. На кадрах, пишет газета, должна была быть запечатлена сцена после произошедшего взрыва с трупами, разрушенными постройками, а также фальшивой украинской военной техникой и беспилотниками турецкого производства, которые используют украинские военные. При этом WP со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщает, что пока неясно, предполагалисьли настоящие или поддельные жертвы.

Кроме того, говорится в статье NYT, в видео должны были принять участие актеры, которыебы играли скорбящих русскоязычных жителей.

Как пишет NYT со ссылкой на источники, это видео Россия собиралась использовать, чтобы обвинить Украину в геноциде русскоговорящего населения. По плану, утверждают собеседники, лидеры непризнанных республик Донбасса должны обратиться к России с просьбой вмешаться в ситуацию.

Собеседники NYT не уточнили, кто именно разрабатывал операцию, но, по их данным, «непосредственное участие» в этом принимала российская разведка. WP также пишет, что план подготовили российские спецслужбы. По информации газеты, он находится на завершающей стадии подготовки.

Источники NYT не стали приводить никаких прямых доказательств того, что подобный план действительно существует. Они не уточнили, как именно узнали о нем, сославшись на то, что это скомпрометирует их источники и методы.

Западные страны неоднократно говорили, что Россия готовит вторжение на Украину. Возможными сроками нападения в Белом доме, в частности, называли середину января— середину февраля. По словам пресс-секретаря Джен Псаки, для создания предлога Москва готовит операцию «под чужим флагом». Пресс-секретарь президента России назвал эти утверждения голословными, российское посольство в США сочло их бездоказательным вбросом.

Со своей стороны глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Запад в стремлении «к реальной провокации», чтобы «киевский режим сорвался на силовую операцию в Донбассе, либо иным каким-то способом похоронить окончательно минские договоренности». В министерстве подчеркнули, что Россия не допускает даже мысли о войне с Украиной.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий