Лукашенко пообещал вместе с Россией ответить на агрессию Киева в Донбассе

lukashenko-poobeshhal-vmeste-s-rossiej-otvetit-na-agressiju-kieva-v-donbasse-a41c83b

Если украинская армия начнет боевые действия против самопровозглашенных республик Донбасса, отпор ей дадут российские и белорусские вооруженные силы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская и российская армии дадут совместный ответ, если Киев начнет войну против Донбасса. Об этом он заявил в интервью Владимиру Соловьеву, сообщает ТАСС.

Президент Белоруссии ответил на вопрос, как будет действовать белорусская армия, если украинские власти «начнут войну против Донбасса».

«Точно так, как российская»,— ответил Лукашенко. Соловьев уточнил вопрос, будетли ответ России и Белоруссии совместным.

«Естественно,— ответил президент Белоруссии.— Слушайте, что мы тут шутки шутим на южной границе сегодня? Но не мне вам объяснять»,— сказал Лукашенко.

Сейчас в Белоруссии проходят совместные белорусско-российские учения «Союзная решимость-2022».

Лукашенко также заявил, что реакция стран ОДКБ на ситуацию в Казахстане показала всему миру, насколько быстрыми могут быть действия вооруженных сил этих государств.

«ОДКБ что показало? Пока они там развернутся и пришлют сюда какие-то войска, мы уже будем стоять у Ла-Манша»,— сказал президент Белоруссии.

«Сейчас дебаты идут у вас, у нас: «Ах, война, война! Украина будет воевать». Не Украина, а американцы их толкают на войну»,— сказал Лукашенко. Он считает, что президент России, очертив красные линии, поступил правильно. «Я это поддерживаю. Мы нарисовали красные линии. Наступил на красную линию— получай!»— ответил президент.

«Получай что? Ракетный удар по территории Украины?»— уточнил Владимир Соловьев.

«И не только. Всё, что только есть»,— ответил Лукашенко.

«Ну, попробовали сейчас беспилотник, пришлось его… сбить, грубо говоря, ну дальше… дальше полезут— будем действовать жестче»,— также сказал белорусский президент.

Учения в Белоруссии продлятся до 20 февраля. В ОДКБ заявили, что маневры «Союзная решимость»— внутреннее дело Союзного государства. В НАТО не исключают, что Россия может воспользоваться учениями как прикрытием для вторжения на Украину, Москва эти планы отрицает. Госдеп США предупредил Белоруссию о последствиях в случае такого развития событий.

В Белоруссию для инспекции и переговоров прилетал министр обороны России Сергей Шойгу. На встрече с ним Лукашенко заявил, что освоение белорусскими военными современной военной техники, привезенной из России, является основной целью совместных учений «Союзная решимость». По его словам, Белоруссия планирует закупать у России «практически всю военную технику», которая участвует в маневрах. По его словам, необходимость в новом оружии обострилась «в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина».

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий