Пентагон не увидел наращивания сил России на восточном фланге НАТО

pentagon-ne-uvidel-narashhivanija-sil-rossii-na-vostochnom-flange-nato-1e1bc43

Представитель Пентагона: США не видят наращивания сил России на восточном фланге НАТО По словам представителя Пентагона, в США не видят усиления России в районах, куда были переброшены дополнительные силы НАТО. При этом он отметил, что множество российских военных по-прежнему сосредоточены у границ Украины

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби

Пентагон не видит наращивания сил России на восточном фланге НАТО, куда недавно были переброшены дополнительные силы альянса. Об этом на брифинге заявил официальный представитель оборонного ведомства Джон Кирби.

«Никаких специфических или дополнительных угроз от России восточному флангу НАТО нет»,— сказал он.

При этом Кирби подчеркнул, что США по-прежнему видят большое скопление российских войск на границе России и Украины, а также в Белоруссии.

Кроме того, Кирби заявил, что в США точно не знают о планах президента России Владимира Путина относительно боевых действий в Донбассе, однако призывают российскую сторону «вернуться к дипломатии».

Представитель Пентагона отметил, что никто, кроме Путина, не хотелбы конфликта на Украине, а в случае начала боевых действий погибнут множество военных как с одной, так и с другой стороны.

24 января на фоне продолжающейся эскалации на востоке Украины в НАТО заявили о расширении своего военного присутствия в Восточной Европе, в том числе в Литве, Болгарии и Румынии. Страны альянса перебросили туда несколько истребителей F-16 и F-35, а также военные корабли и несколько наземных подразделений.

После этого генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс может послать в Восточную Европу новые «боевые группы». При этом он отметил, что основной целью альянса является политическое урегулирование обострения вокруг Украины.

В ответ глава МИД России Сергей Лавров заявил, что генсек НАТО потерял связь с реальностью. «Вы знаете, я уже давно никак не рассматриваю его [Столтенберга] заявления. По-моему, он уже потерял связь с реальностью»,— сказал министр. В декабре 2021 года Лавров также говорил, что Столтенберг должен покинуть пост, поскольку не справляется со своими обязанностями. Он добавил, что в основе евроатлантической безопасности лежит принцип, по которому ни одна страна не должна укреплять свое положение за счет ущемления других.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.