Боррель заявил об отсутствии у России стремления захватить Украину

borrel-zajavil-ob-otsutstvii-u-rossii-stremlenija-zahvatit-ukrainu-1933266

Боррель: Россия хочет не захватить Украину, а поменять архитектуру безопасности в Европе По его словам, Россия хочет сесть за стол переговоров о безопасности в Европе и поэтому оказывает давление на Украину. Боррель не считает, что мир ждет полноценная война, но считает кризис самым серьезным со времен холодной войны

Жозеп Боррель

Целью России является не нападение на Украину, а оказание на нее давления, считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель. Об этом он заявил на мероприятии, организованном посольством Франции в США (трансляция велась в Twitter Европейской службы внешних связей).

«Для России важна не Украина. Для России важна архитектура безопасности в Европе. Архитектура, которую поставили под сомнение. У них есть опасения в сфере безопасности, и они хотят говорить о них»,— пояснил Боррель. По его словам, Москва давит на Киев, чтобы появился повод «сесть и обсудить то, что для нее важно».

«Ябы не сказал, что мы стоим на пороге полномасштабной войны наподобие Второй мировой. Не думаю, что Россия вторгнется на Украину— как Гитлер вторгся в Советский Союз в 1941-м»,— заявил Боррель в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг Украины. Однако он назвал сложившуюся обстановку «наиболее критическим моментом со времен холодной войны».

Министр обороны Украины Алексей Резников 6 февраля заявил, что вторжение России однажды может произойти, но сиюминутной опасности нет. Он отметил, что Украина тем не менее подготовится к возможной агрессии.

В Белом доме заявили о принятом решении не употреблять слово «неминуемый», говоря о возможном нападении на Украину. США ожидают, что вторжение может произойти в любой момент, но до сих пор неизвестно, принялли решение президент России Владимир Путин.

Предположения о готовящемся вторжении России на Украину западные СМИ и официальные лица стали высказывать в конце прошлого года. Вашингтон и Брюссель в случае вторжения грозят Москве жесткими санкциями. Россия наличие планов по нападению не раз опровергала. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, США и Европа нагнетают напряженность вокруг Украины.

Евросоюз из-за угрозы российской агрессии решил предоставить Украине «неотложную макрофинансовую помощь» в размере €1,2 млрд. НАТО в связи с обострением ситуации на российско-украинской границе расширило свое военное присутствие в Восточной Европе.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.