Кремль ответил на слова Борреля об «альянсе авторитарных режимов»

kreml-otvetil-na-slova-borrelja-ob-aljanse-avtoritarnyh-rezhimov-1c41f1b

Песков: Кремль не согласен с оценкой Борреля, что Россия и Китай — авторитарные режимы Россия с уважением относится к политическому устройству других стран и считает, что вправе рассчитывать на такое же отношение, подчеркнул Песков

У Евросоюза нет права давать России и Китаю оценки, подобные тем, что озвучил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы абсолютно не согласны. Во-первых, с оценкой того, что речь идет об авторитарных режимах. Мы не думаем, что ЕС вправе давать такие оценки РФ и КНР. Мы крупные суверенные страны со своей политической системой»,— сказал Песков.

«Мы с уважением относимся к устройству других государств и считаем себя вправе рассчитывать на такоеже отношение к нам. Подобное заявление в такую логику не укладывается»,— подчеркнул пресс-секретарь президента.

Боррель, комментируя совместное заявление Китая и России, опубликованное по итогам визита Владимира Путина в КНР, называл его «основанием для мощного альянса двух авторитарных режимов». Он заметил, что Москва и Пекин «противостоят демократии в качестве авторитарных, а не коммунистических режимов», как это было во время холодной войны.

В совместном заявлении Путин и Си Цзиньпин подчеркивали, что в мире формируется тенденция перераспределения баланса сил. Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, противостоят вмешательству этихсил во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций», говорится в заявлении. В томже документе Китай подтвердил, что поддерживает позицию России в отношении нерасширения альянса НАТО. Россияже, в свою очередь, подтвердила отказ от признания независимости Тайваня.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.