Зеленский уволил посла, оскорбившего Путина в 2014 году

zelenskij-uvolil-posla-oskorbivshego-putina-v-2014-godu-7fbb258

Посол Украины в Польше Андрей Дещица лишился своего поста. После событий на Майдане в 2014 году он исполнял обязанности главы МИД Украины и прибыл к российскому посольству во время беспорядков, которые устроили там радикалы

АндрейДещица

Президент Владимир Зеленский уволил Андрея Дещицу с должности посла в Польше. Указ об этом опубликован на официальном сайте главы украинского государства.

Причина увольнения в указе не названа. На место Дещицы назначен Василий Зварыч, который занимал должность директора второго территориального департамента МИД Украины.

После распада правительства и бегства президента Виктора Януковича в феврале 2014 года Дещица с 27 февраля по 19 июня был исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины.

Дещица прибыл на акцию радикалов у российского посольства в Киеве 15 июня 2014 года. Тогда украинские националисты жгли покрышки у забора посольства и перебрасывали через него бутылки с зажигательной смесью.

Вместе с участниками акции Дещица пел нецензурную кричалку в адрес президента России Владимира Путина. Позже в эфире «Эха Москвы» он объяснил свой поступок. «В этот момент было главное— удержать людей, не допустить до насилия. Нам это удалось сделать. Посольство осталось нетронутым»,— заявил Дещица.

По его словам, люди высказывали свое мнение, выражали протест, потому что стало известно о гибели 49 украинских военных, а также о сбитом самолете. «Люди были очень возмущены, и мы должны были этих людей остановить, чтобы они не пошли дальшеи, таким образом, не спровоцировали нападение на посольство, штурм посольства. Поэтому им мы предлагали высказывать свои мнения мирным путем»,— отметил Дещица.

Следственный комитет России возбудил тогда уголовное дело в отношении «лиц из числа украинских радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований».

Дело было возбуждено по статье «Нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой» (ч. 1 ст. 360 УК России).

По версии следствия, нападение на посольство России на Украине в период с 14 по 15 июня 2014 года совершили несколько вооруженных групп численностью более 1,5 тыс. человек.

«Агрессивно настроенные лица, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, скандируя антироссийские лозунги, перевернули, повредили и уничтожили семь дипломатических автомобилей, припаркованных на стоянке, а также разобрали брусчатку перед зданием посольства»,— заявили тогда в СКР.

Участники нападения разбили все окна по фасаду здания камнями из разобранной брусчатки и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались поджечь посольство. В результате зданию и другому имуществу посольства причинен материальный ущерб на общую сумму более 18,8 млн руб.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.