В Австралии раскрыли антиправительственный заговор с богатым «кукловодом»

v-avstralii-raskryli-antipravitelstvennyj-zagovor-s-bogatym-kuklovodom-df0c272

Австралия раскрыла антиправительственный заговор иностранцев с участием «кукловода» В разведке сообщили, что некий богатый «кукловод» выявлял кандидатов на политические посты и содействовал в их продвижении. Все это делалось по согласованию с иностранными спецслужбами, чтобы получить доступ к тайной информации

Службы безопасности и разведки Австралии сорвали заговор с целью вмешательства в национальные выборы в этом году неназванного правительства через богатого «кукловода». Об этом сообщается на сайте разведслужбы страны (ASIO).

Как уточнил глава ASIO Майк Берджесс, у «кукловода» «прямые и глубокие связи с иностранным правительством и его спецслужбами», этот человек планировал делать политические пожертвования и создавать позитивное освещение в средствах массовой информации для некоторых политиков, участвующих в выборах.

По его словам, «кукловод» нанял человека для организации операций по иностранному вмешательству и использовал офшорный банковский счет, чтобы предоставить «сотни тысяч долларов» на операционные расходы. «Советник, нанятый кукловодом, начал выявлять кандидатов, решивших участвовать в выборах, которые либо поддерживали интересы иностранного правительства, либо считались уязвимыми для побуждений и обработки»,— сообщил Берджесс.

Глава разведслужбы уточнил, что «кукловод» тщательно продумывал способы продвижения кандидатов за счет «щедрой поддержки», размещения благоприятных материалов на иностранных новостных платформах и оказания других форм помощи. «Цель заключалась не только в том, чтобы привести кандидатов к власти, но и в том, чтобы вызвать у них чувство признательности и долга, которые впоследствии можно было использовать»,— пояснил он и отметил, что выбранные кандидаты ничего не знали о заговоре.

Берджесс не назвал иностранную державу, стоящую за попыткой оказать влияние на австралийскую политику, однако отметил, что «шпионаж и иностранное вмешательство вытеснили терроризм в качестве главной проблемы безопасности для страны».

«Невозможно точно знать, что произошлобы без нарушения работы ASIO, но я могу предложить обоснованный сценарий. Некоторые кандидаты избираются. Затем советник «кукловода» рекомендует нанять некоторых других сотрудников в качестве политических советников. Эти люди также являются агентами или доверенными лицами иностранного правительства и будут пытаться влиять на политиков, формировать процесс принятия решений и помогать определять других политических деятелей, на которых можно повлиять и которых можно завербовать. В дальнейшем у новых парламентариев могут попросить предоставить информацию о позиции партии по оборонной политике, правам человека, иностранным инвестициям или торговле»,— заключил глава ASIO.

С 2018 года у Австралии начали ухудшаться отношения с крупнейшим торговым партнером страны— Китаем. Тогда Канберра не допустила компанию Huawei до установки сетей 5G из соображений национальной безопасности, а также призвалапровести международное расследование возникновения COVID-19 и найти ответственного в его распространении по всему миру.

После этого КНР запретилапоставки из Австралии некоторых видов продукции, в том числе ключевых сырьевых товаров: древесины, угля и меди. На многие другие виды продукции, в том числе австралийские вина, Китай повысил ввозные пошлины.

Так, если в начале 2020 года Китай импортировал товаров из Австралии на более $18 млрд в месяц, то в декабре 2021 года эта сумма опустилась до $11,3 млрд.

В сентябре прошлого года США, Великобритания и Австралия объявили о создании оборонного альянса AUKUS (Australia, United Kingdom, United States), партнерство нацелено на деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе. Страны договорились сотрудничать в сфере безопасности, в том числе в строительстве атомного подводного флота. Россия и Китай называли это объединение новым военно-политическим блоком с «выраженным проамериканским характером».

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.