Украина дала России 48 часов на ответ об учениях на границе

ukraina-dala-rossii-48-chasov-na-otvet-ob-uchenijah-na-granice-5d9f2f3

МИД Украины: Киев дал Москве 48 часов, чтобы объяснить «военную деятельность» на границе Если Россия откажется или предоставит недостаточно данных, Украина инициирует встречу стран — участниц ОБСЕ, заявил глава МИДа Дмитрий Кулеба

Украина запросила у России объяснений по поводу военной деятельности у границ страны, а также в Крыму, сообщил в Twitter глава МИДа Дмитрий Кулеба.

«Мы официально применили механизм уменьшения опасности согласно разделу III Венского документа»,— написал он. Согласно положениям этого документа, Россия должна указать точные районы проведения военной деятельности, назвать даты ее завершения, а также «наименование, подчиненность, количество военных формирований, типы вооружений и военной техники, которые принимают в ней участие», заявил дипломат.

Кулеба добавил, что Украина дает России 48 часов на ответ. Если Москва не предоставит данные или они покажутся Киеву «недостаточными или ненадлежащими», украинская сторона обратится к другим странам— участницам Венского документа для созыва чрезвычайного собрания.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят ОБСЕ в ноябре 2011 года. Он предусматривает в том числе инспекции стран— членов ОБСЕ определенных районов, соединений и воинских частей для контроля военной деятельности. В случае необычной или незапланированной военной активности страна, испытывающая озабоченность по этому поводу (в данном случае Украина), может направить запрос о предоставлении разъяснений. Ответ на такой запрос, согласно Венскому документу, должен быть предоставлен в течение 48 часов. После получения ответа запросившая разъяснения страна может также потребовать встречи с представителями отвечающего государства, в данном случае России. Такая встреча также должна пройти в течение 48 часов. Во встрече могут принять участие не только Украина и Россия, но и другие страны, следует из документа. Место встречи должно быть определено по взаимной договоренности, если ее достичь не удастся, она может быть проведена в Центре по предотвращению конфликтов в Вене. Вести такую встречу должен действующий председатель ОБСЕ— сейчас в организации председательствует Польша. По итогам встречи государствам может быть рекомендовано принять меры для стабилизации ситуации и прекращения деятельности, которая вызвала озабоченность.

Лидеры западных стран, в частности США, в последние месяцы говорят о наращивании российских войск у украинской границы. Они считают, что Россия готовится к вторжению в соседнюю страну. Москва утверждает, что не имеет агрессивных планов по отношению к Киеву, и называет передвижение войск по своей территории внутренним делом.

Одиннадцатого января на фоне обострения отношений со странами НАТО Россия начала учения в граничащих с Украиной Белгородской, Брянской и Воронежской областях, а также в Смоленской области. В маневрах были задействованы около 3 тыс. военнослужащих и 300 единиц военной техники, включая боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72Б3 и штатное стрелковое вооружение.

Позже российское Минобороны объявило о плановой проверке боеготовности сил Западного военного округа, по окончании которой войска и авиация вернулись в места базирования. Кулеба после этого заявил, что объявление об отводе российских войск— позитивный сигнал, но Киеву нужно больше информации.

В феврале Минобороны объявило о начале серии маневров Военно-морского флота с участием более 140 кораблей и судов. Россия распространила уведомление (NOTAM) для пилотов самолетов, предупредив, что на время учений закрывает воздушное пространство над некоторыми районами Азовского и Черного морей. Украинский МИД заявил, что Россия под предлогом учений блокирует судоходство в Черном и Азовском морях. Министр обороны страны Алексей Резников обвинил Москву в том, что она реализует тактику «ползучей оккупации» у берегов Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ подчеркнул, что передвижения российских кораблей в Черном море соответствуют международному морскому праву.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.