США решили перенести посольство на Украине во Львов

ssha-reshili-perenesti-posolstvo-na-ukraine-vo-lvov-9be18c8

Госсекретарь США Блинкен объявил о переносе посольства на Украине из Киева во Львов Госсекретарь Энтони Блинкен назвал перенос посольства временной мерой. Ранее президент Украины называл переезд иностранных диппредставительств на запад страны ошибкой

Здание посольства СШАв Киеве

США решили временно перенести посольство на Украине из Киева во Львов на фоне обострения геополитической ситуации, сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы находимся в процессе временного переноса деятельности посольства на Украине из посольства в Киеве во Львов из-за существенного наращивания российских сил»,— отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа.

Блинкен подчеркнул, что принял такое решение «ради безопасности сотрудников» диппредставительства.

Накануне об эвакуации американских дипломатов во Львов сообщало украинское издание «Европейская правда». По данным его источника, переезд был назначен на воскресенье. При этом технический персонал, по информации «Европейской правды», должен был остаться в киевской дипмиссии, в том числе для обеспечения ее безопасности. Издание назвало переезд временной мерой, но не уточнило, как долго дипломаты будут находиться на западе страны.

12 февраля Госдеп распорядился об отъезде неосновного персонала посольства с Украины. Решение в ведомстве связали с «растущей угрозой российского вторжения». Тогда в диппредставительстве заявили, что основная часть сотрудников продолжат работать в Киеве.

До этого о планах Вашингтона эвакуировать сотрудников посольства писало AP. Его источники сообщали, что часть дипломатов могут перевезти на запад Украины— там, в 80км от границы с Польшей, и находится Львов.

Тудаже решил перенести генконсульство из Днепра МИД Германии. В ведомстве отметили, что посольство в Киеве продолжит работу, но дипломатический персонал будет сокращен.

CBS 13 февраля сообщал, что США планируют в течение 24–48 часов отозвать всех американских сотрудников из Киева.

Более 30 стран рекомендовали своим гражданам покинуть Украину на фоне сообщений о якобы планируемом российском вторжении. Некоторые страны начали эвакуировать неосновной персонал посольств и семьи дипломатов.

Российский МИД заявил об «оптимизации штатов российских загранучреждений» на Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал переезд посольств ошибкой. «Нет Западной Украины, есть Украина, она цельная. Поэтому, если, не дай бог, что-то произойдет, оно будет везде. Нельзя быть, скажем так, от эскалации и от проблем в пяти или шести часах»,— подчеркнул он.

Der Spiegel и Politico сообщили, что «планируемое» Россией «вторжение» на Украину может начаться уже 16 февраля, Bloomberg писал о 15февраля. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и Блинкен говорили, что нападение может начаться до конца Олимпийских игр в Пекине, которые завершаются 20 февраля. Москва не раз отрицала планы по вторжению на Украину.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.