Зеленский утвердил стратегию госбезопасности, где Россия названа угрозой

zelenskij-utverdil-strategiju-gosbezopasnosti-gde-rossija-nazvana-ugrozoj-b7df2ff

Зеленский утвердил стратегию госбезопасности Украины, в которой Россия указана как угроза В документе говорится, что Россия ведет против Украины гибридную войну, применяя политические, экономические и другие средства и кибератаки

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Cовета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны об утверждении стратегии государственной безопасности. Указ опубликован на сайте главы государства.

Документ определяет реальные и потенциальные угрозы для страны.

В нем, в частности, утверждается, что Россия «для реализации своих стратегических целей» продолжает против Украины гибридную войну, применяя политические, экономические, информационно-психологические средства и кибератаки.

Также в стратегии говорится, что власти временно оккупированных территорий (Украина называет так Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, вышедшие из-под контроля Киева после образования самопровозглашенных ДНР и ЛНР) «грубо нарушают принципы и нормы свободы человека и гражданина, их деятельность чревата для государственной безопасности Украины».

Кроме того, в документе отмечается «деструктивная пропаганда» как вне, так и внутри Украины, которая разжигает рознь, провоцирует конфликты и подрывает общественное единство «на фоне информационной экспансии Российской Федерации».

Среди направлений политики для обеспечения государственной безопасности в стратегии указаны:

  • совершенствование национального законодательства в сфере обеспечения госбезопасности и гармонизация с законодательством ЕС и НАТО;
  • совершенствование подходов к обеспечению безопасности государственной тайны и служебной информации с учетом стандартов безопасности НАТО и ЕС;
  • присоединение к международным программам сотрудничества, внедрение новых подходов к обеспечению государственной безопасности.

Стратегия разработана на период до 2025 года. Зеленский поручил кабмину утвердить план мероприятий по реализации стратегии и обеспечить его выполнение с участием субъектов обеспечения государственной безопасности.

В конце декабря 2021 года на Украине утвердили стратегию информационной безопасности. В документе обозначены семь целей, одна из которых— «противодействие дезинформации и информационным операциям», прежде всего со стороны России.

В середине января глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба представил план сдерживания России, которая «взяла курс на эскалацию». Он включал три пункта: дипломатические усилия, разработку санкций и усиление оборонного сотрудничества стран Запада с Украиной. Затем в него добавился еще один элемент— помощь для сохранения экономической и финансовой стабильности Украины.

Западные СМИ и политики с конца октября 2021 года предупреждают о подготовке нападения России на Украину и обвиняют российскую сторону в наращивании войск на границе. Москва отрицает наличие агрессивных планов по отношению к Киеву. 14 февраля Минобороны России объявило о скором окончании масштабных учений российской армии, а на следующий день— о начале возвращения с маневров сил Южного и Западного военных округов с учений. Зеленский, однако, заявил, что его страна «не видит» никакого отвода российских войск из приграничных с Украиной районов.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.