Британия вслед за США перенесет посольство на Украине во Львов

britanija-vsled-za-ssha-pereneset-posolstvo-na-ukraine-vo-lvov-c0d96b0

Посольство Великобритании на Украине временно переедет из Киева во Львов Диппредставительство временно перенесут из столицы Украины на фоне «наращивания российских войск» у границ страны. Ранее на этой неделе об аналогичном решении объявил Госдеп США

Власти Великобритании на время переносят посольство на Украине из Киева во Львов. Об этом говорится в заявлении МИД королевства. Решение принято на фоне «наращивания российских войск у границ Украины и угрозы военных действий».

Сотрудники диппредставительства продолжат оформлять документы и оказывать консульскую помощь. Попасть в офис можно будет только по предварительной записи.

Ведомство рекомендовало гражданам Великобритании, которые останутся на Украине, сохранять бдительность «из-за возможных боевых операций», следить за информацией в СМИ и рекомендациями по поездкам.

14 февраля о временном переносе посольства из украинской столицы во Львов объявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Такая мера была принята «ради безопасности сотрудников» дипмиссии на фоне «существенного наращивания российских сил»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после этого заявил, что власти королевства приняли «взвешенное решение» пока оставить посольство в украинской столице, передавала Би-би-си. Однако позднее глава МИДа Лиз Трасс сообщила о переводе части дипломатов во Львов, заявив, что «угроза российского вторжения сохраняется».

Трасс несколько раз говорила, что считает вероятным российское вторжение на Украину, и грозила Москве жесткими санкциями. 15 февраля она выразила опасение, что российская сторона может провести на Украине операцию «под чужим флагом» в ближайшие днилибо подготовить провокацию для оправдания вторжения. Россия эти обвинения не раз отрицала. В частности, представитель МИДа Мария Захаровазаявила, что Трасс использует«тактикувброса в информационное пространство антироссийских фейков, которые выдержаны в стиле «хайли лайкли», и призвала британского министра извиниться перед Москвой и Киевом.

На фоне роста напряженности власти Германии также сообщили о переносе своего генконсульства во Львовиз Днепра. В МИД ФРГ отметили, что посольство в Киеве продолжит работу, но дипломатический персонал будет сокращен. Более 30 стран рекомендовалисвоим гражданам покинуть Украину. Некоторые уже начали эвакуировать неосновной персонал посольств и семьи дипломатов.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.