Премьер Польши предложил подумать об отключении «Северного потока-1»

premer-polshi-predlozhil-podumat-ob-otkljuchenii-severnogo-potoka-1-6dc412c

Премьер Польши Моравецкий: необходимо задуматься об отключении «Северного потока — 1» По словам политика, Россия продолжает использовать газ в качестве оружия

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил задуматься об отключении газопровода «Северный поток— 1». Об этом политик заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, трансляцию вел телеканал TVP.Info.

«[Президент России Владимир] Путин использует газ в качестве оружия. Поэтому мы так настойчиво выступаем против запуска «Северного потока— 2», а также за то, чтобы подумать об отключении «Северного потока— 1»,— заявил он.

Моравецкий также предложил транспортировать голубое топливо в Евросоюз через территорию Украины. «Украинская газотранспортная система может транспортировать 130 млрд куб. м газа. Два «Северных потока»— около 100 млрд куб. м. Они могут быть легко заменены»,— считает политик.

В тоже время глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на конференции, заявила, что ЕС не грозят проблемы с газом этой зимой, даже если поставки из России полностью прекратятся. «Даже в случае полной остановки поставок газа из России мы в безопасности этой зимой»,— заявила она.

При этом она уточнила, что газ занимает около 24% в энергетическом балансе Евросоюза. По ее словам, ЕС импортирует 90% потребляемого голубого топлива, порядка 40% из которых приходится на Россию.

«Северный поток»— экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Мощность двух его ниток составляет 55 млрд куб. м газа в год, протяженность— 1224км. Первую нитку ввели в эксплуатацию в ноябре 2011 года, вторую— в октябре 2012 года.

В сентябре прошлого года «Газпром» объявил о завершении строительства дублирующего газопровода— «Северный поток-2». Процесс строительства затягивался из-за санкций со стороны США, однако в июле прошлого года бывший канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден договорились, что США не будут вводить санкции против компании— оператора газопровода Nord Stream 2 AG и ее руководства. В тоже время Германия обещала добиваться продления соглашения на транзит российского газа через Украину после 2024 года. В настоящее время продолжается сертификация газопровода.

Ранее издание Financial Times сообщило, что страны Евросоюза и Великобритания разрабатывают пакет санкций против новых газовых проектов России на случай вторжения на Украину. По данным издания, ограничительные меры направлены на сокращение финансирования и поставок технологий для новых российских проектов в газовой сфере. Глава МИД Германии Анналена Бербок также говорила, что у Евросоюза есть «широкий спектр ответов» на российское вторжение, включая ответы по «Северному потоку-2».

Российские власти неоднократно отрицали планы по военному вторжению на Украину. В тоже время вице-премьер Александр Новак говорил в интервью РБК, что сорвать реализацию «Северного потока-2» невозможно. По его словам, газопровод «построен в соответствии со всеми требованиями законодательства», а сам проект является исключительно экономическим, а не политическим.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.