На Украине вновь перестали работать сайты МИДа, Рады и СБУ

na-ukraine-vnov-perestali-rabotat-sajty-mida-rady-i-sbu-76014b7

Сайты правительства Украины, МИДа, СБУ, Рады, Минобороны вновь перестали работать По словам министра цифровой трансформации, ряд украинских ведомств подверглись DDoS-атаке

Сайты правительства Украины, МИДа, Верховной рады, Службы безопасности Украины, офиса генерального прокурора, Вооруженных сил, Министерства цифровой трансформации перестали работать.

При этом сайт офиса президента доступен.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил в Telegram, что ведомства подверглись очередной DDoS-атаке, которая началась около 16:00 (17:00 мск). По его словам, наблюдались проблемы с сайтами Рады, правительства и МИДа, а также некоторых банков. Каких, он не уточнил.

«Это [сбой] связано с переключением трафика на другого провайдера для минимизации ущерба от атаки»,— пояснил глава Минцифры.

РБК направил запрос в МИД Украины, кабинет министров и Верховную раду.

В Киеве неизвестные также заминировали здание Рады, где в 17:00 (18:00 мск) должны рассмотреть законопроект о введении чрезвычайного положения на Украине. Сообщение об угрозе взрыва, поступившее около 15:00 (16:00 мск), оказалось ложным.

15 февраля DDoS-атакам подверглись сайты Министерства обороны Украины и Вооруженных сил, а также Приватбанка и Ощадбанка. СБУ заподозрила в кибератаках российские спецслужбы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к каким-либо хакерским атакам, в том числе на Украине.

В январе хакеры взломали по меньшей мере 70 украинских государственных порталов, в том числе сайты кабмина, МИДа и других ведомств и разместили обращение к гражданам на украинском, русском и польском языках с призывом «бояться и ждать худшего». Минцифры обвинило в кибератаке Россию. В Кремле обвинения отвергли. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк, ранее возглавлявший киберполицию, в свою очередь, предположил, за хакерской атакой стоит группировка, связанная с разведкой Белоруссии. По его словам, к ней может быть причастна группировка UNC1151. Она использует методы, похожие на те, которые применяли хакеры из APT 29, связанные, по мнению США, с Россией.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.