В Белом доме назвали условие для встречи Путина и Байдена

v-belom-dome-nazvali-uslovie-dlja-vstrechi-putina-i-bajdena-2ead37f

Псаки: встреча Путина и Байдена в планах не значится, для нее необходима деэскалация По словам представителя Белого дома, для проведения переговоров необходима деэскалация вокруг Украины, сейчас саммит в планах Байдена не значится. Госсекретарь Блинкен отменил встречу с Лавровым после признания Россией ДНР и ЛНР

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Для проведения саммита президентов США и России необходима деэскалация вокруг Украины, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, сейчас в планах Джо Байдена встречи с Владимиром Путиным нет.

«Мы никогда полностью не закроем дверь для дипломатии. <…> Но успех дипломатии невозможен, пока Россия не сменит курс»,— подчеркнула она.

Псаки отметила, что переговоры лидеров двух стран, как предполагалось, должны были пройти после встречи глав МИД. Однако госсекретарь США Энтони Блинкен ранее отменил запланированную на 24 февраля встречу с Сергеем Лавровым. Блинкен пояснил, что условием для переговоров был отказ России от планов по вторжению на Украину, а признание Москвой независимости ДНР и ЛНР американские власти приравнивают к началу такого вторжения.

В пресс-службе Елисейского дворца 21 февраля заявили, что Путин и Байден согласились на приглашение Эмманюэля Макрона провести в Европе саммит по безопасности. Во французском МИДе сообщили, что встреча Путина и Байдена может пройти на «нейтральной территории», но решение об этом пока не принято. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также говорил, что конкретных планов по организации встречи пока нет и говорить об этом преждевременно.

Позднее в тотже день президент России подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

22 февраля Совет Федерации разрешил Путину использовать вооруженные силы в двух республиках. Спикер палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение направлено на предотвращение гражданской войны. «Мы исходим из того, что это будут миротворческие силы»,— уточнила она.

На Западе решение Москвы признать ДНР и ЛНР раскритиковали. США, Великобритания и Евросоюз ввели против России санкции.

Путин свое решение о признании республик Донбасса объяснил отказом Киева соблюдать минские соглашения. В российском МИДе подчеркивали, что Москва на протяжении семи лет добивалась выполнения этих договоренностей. Новые санкции в министерстве сочли нелегитимными.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.