Блинкен не исключил «вторжения» России на Украину до наступления утра

blinken-ne-iskljuchil-vtorzhenija-rossii-na-ukrainu-do-nastuplenija-utra-3ed6c78

Госсекретарь США заявил о том, что российские войска находятся в финальной боевой готовности

Россия может вторгнуться на Украину еще до наступления утра. Об этом в эфире NBC News заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Так, на вопрос журналиста о возможном вторжении России еще до наступления утра Блинкен заявил: «Я так считаю. К сожалению российские войска в финальной боевой готовности размещены вдоль границы с Украиной».

В тоже время на повторный вопрос журналиста о том, точноли вторжение случится сегодня, Блинкен отказался указывать точную дату или точное время. «Но кажется все готово для того, чтобы Россия начала крупную агрессию против Украины»,— добавил он.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и договоры о дружбе и взаимопомощи.

23 февраляглавы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили президента России помочь в отражении агрессии Украины на основании договоров о дружбе и сотрудничестве. Они полагают, что Киев ориентирован на силовое решение конфликта, и необходимо не допустить жертв среди мирных граждан и гуманитарной катастрофы.

В западных СМИ с осени прошлого года появляются сообщения о стягивании российских войск к границам и подготовке к вторжению. Назывались конкретные даты, когда должно было произойти нападение. Так, источники Bloomberg говорили, что оно произойдет 15 февраля. Politico писал, что президент США Джо Байден предупредил союзников о возможном вторжении 16 февраля, эту же дату называли собеседники Spiegel. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикации о датах вторжения «беспрецедентной кампанией по нагнетанию напряженности».

Киев также не раз опровергал утверждения о подготовке наступления на республики. Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба назвал подобные данные дезинформацией: «Украина: не нападала на Донецк, Луганск; не посылала диверсантов или БТР через границу; не обстреливала территорию РФ или КПП на границе; не совершала диверсий; не планирует подобных действий». Украинский президент Владимир Зеленский также говорил, что Киев не будет возвращать Донбасс силовым путем.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.