Правительство подготовило меры для защиты экономики от санкций

pravitelstvo-podgotovilo-mery-dlja-zashhity-ekonomiki-ot-sankcij-0420d75

У России достаточно финансовых ресурсов, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы в условиях санкций, заявили в правительстве. Ранее США, Британия и ЕС пообещали ужесточить ограничения в связи с ситуацией вокруг Украины

Правительство подготовило меры по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от санкций и других угроз, говорится в сообщении его пресс-службы.

«Россия располагает финансовыми ресурсами, достаточными для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз»,— отметили в правительственной пресс-службе.

Там также сообщили, что в правительстве смоделировали последствия введения санкций и по итогам этой работы сформировали «четкие планы по мерам защиты финансовых рынков и отдельных компаний», которые «полностью готовы к их реализации».

Как сообщили в правительстве, на ближайшие недели аукционы по размещению ОФЗ приостановят: «Значительный размер временно свободных средств на едином казначейском счете федерального бюджета (более 4,5 трлн руб. при запланированных в 2022 году чистых заимствованиях 2,2 трлн руб.) позволяет гибко подходить к графику размещений».

В пресс-службе также добавили, что Минфин и Центробанк продолжат отслеживать ситуацию на финрынках и при необходимости примут дополнительные меры. «Правительство будет содействовать обеспечению устойчивой работы компаний, попавших в санкционный список, сохранению рабочих мест и заработных плат»,— говорится в сообщении.

На этой неделе против России вновь ввели санкции. Это произошло после того, как она признала ДНР и ЛНР. Ограничения со стороны США затронули суверенный долг России, Промсвязьбанк, ВЭБ и более 40 их «дочек», а также детей чиновников. Среди них— сын директора ФСБ и заместитель президента— председателя правления ВТБ Денис Бортников, сын бывшего директора СВР и председатель правления Промсвязьбанка Петр Фрадков, а также сын первого замглавы администрации президента и гендиректор VK Владимир Кириенко.

Ограничения ввели и против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG 2 и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

О санкциях также объявили Великобритания и Евросоюз. Под санкции ЕС попали более 300 депутатов Госдумы, глава Минобороны Сергей Шойгу, представитель МИДа Мария Захарова, главред RT Маргарита Симоньян, бизнесмен Евгений Пригожин и члены его семьи, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, президент— председатель правления ВТБ Андрей Костин, а также 27 физлиц и организаций, которые «сыграли роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». ЕС также ввел запрет на финансирование правительства и ЦБ и ограничил экономические отношения с ДНР и ЛНР.

Захарова назвала эти санкции незаконными. Они больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам, заявил, в свою очередь, посол России в США Анатолий Антонов. «Не окажутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане ощутят на себе все последствия роста цен»,— отметил он.

При этом США, Великобритания и ЕС предупредили, что в случае полномасштабного вторжения ужесточат ограничения. Вашингтон пригрозил мерами против Сбербанка и ВТБ, а Евросоюз пообещал заблокировать доступ российских банков к европейским финансовым рынкам и ввести ограничения против стратегических секторов экономики России.

24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе. Президент Владимир Путин назвал ее целями «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины, а также защиту населения от «геноцида» со стороны украинских властей. Киев назвал эту операцию войной и призвал мировых лидеров ввести «все возможные» санкции против российского президента.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.