Минобороны сообщило о сдаче оборонявших остров Змеиный военных Украины

minoborony-soobshhilo-o-sdache-oboronjavshih-ostrov-zmeinyj-voennyh-ukrainy-2857af7

В ночь на 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что все защитники погибли, и представил их к наградам посмертно. Однако, по данным Минобороны России, находившиеся на острове 82 украинских военных сложили оружие

Военнослужащие Украины в составе 82 человек сложили оружие «в районе острова Змеиный» и добровольно сдались российским вооруженным силам, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«В настоящее время с них берется подписка об отказе от участия в боевых действиях. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям»,— говорится в заявлении Конашенкова, поступившем в РБК.

В ночь на 25 февраля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что все защитники острова Змеиный погибли. Им будет присвоено звание Героев Украины посмертно, пообещал глава государства.

В целом в ходе спецоперации на Украине выведены из строя 118 военных объектов военной инфраструктуры Украины, сбиты пять боевых самолетов, один вертолет, пять беспилотных летательных аппаратов, говорится в заявлении Минобороны России. Уничтожены 18 танков и других боевых бронированных машин, семь систем залпового огня, 41 единица военной автомобильной спецтехники и пять боевых катеров. Российским силам в общей сложности сдались 150 украинских военнослужащих.

Video

Подразделения российских ВДВ взяли под контроль территорию вокруг Чернобыльской АЭС и договорились об охране энергоблоков и саркофага станции с батальоном охраны АЭС Украины, сообщили в Минобороны России, добавив, что радиоактивный фон находится в норме.

Россия 21 февраля признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и в ночь на 24 февраля начала специальную операцию, цель которой, как заявила Москва, «демилитаризация и денацификация Украины». Об оккупации страны речи не идет, говорил президент России Владимир Путин.

Удары вооруженных сил России осуществляются только по объектам военной инфраструктуры и авиации Украины, гражданскому населению ничто не угрожает, подчеркивали в Минобороны. Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу дал распоряжение командирам с уважением относиться к украинским военным, поскольку те «давали присягу и выполняли приказы». Для добровольно сложивших оружие проработают создание безопасных коридоров для выхода из зоны спецоперации, говорили в российскомведомстве.

Президент Украины Владимир Зеленский после начала российской спецоперации объявил в стране военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой. Он также объявил всеобщую мобилизацию и обратился к группе стран восточного фланга НАТО— «бухарестской девятке» с призывом создать «антивоенную коалицию» и «усадить Россию за стол переговоров».

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.