Польские пограничники отчитались о числе перешедших границу с Украиной

polskie-pogranichniki-otchitalis-o-chisle-pereshedshih-granicu-s-ukrainoj-8291e46

Польская погранслужба: со стороны Украины за сутки границу пересекли более 47 тыс. человек В погранслужбе отметили, что люди прибывают в страну пешком и на автомобилях. Ранее в ООН подсчитали, что из-за военных действий свои дома покинули 100 тыс. украинцев, большинство из них двинулись к границам Польши и Молдавии

Со стороны Украины в Польшу 25 февраля въехали 47,5 тыс. человек, сообщает польская погранслужба.

По решению польского командования, на всех автомобильных пунктах пропуска на границе с Украиной оформляют и тех, кто пришел пешком.

По оценкам ООН, из-за начала боевых действий на Украине свои дома были вынуждены покинуть по меньшей мере 100 тыс. человек. Большинство из них направились к границе с Польшей и Молдавией.

Польша в числе других стран ранее заявила о готовности принять беженцев с Украины. Замглавы МВД страны Павел Шефернакер сообщал, что рядом с украинской границей разворачивают восемь пунктов приема беженцев.

Кроме Польши о готовности принять беженцев с Украины заявили ЕС и Соединенные Штаты. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допускала, что российская военная операция может спровоцировать кризис из-за большого числа желающих покинуть страну. «Мы надеемся, что беженцев будет немного, но мы полностью готовы принять их»,— говорила она.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США ведут соответствующие переговоры с европейскими партнерами и готовы сами принять часть беженцев, если возникнет такая необходимость. «Мы также ожидаем, что многие из них, если не большинство, пожелают отправиться в соседние страны»,— уточняла она.

Первых беженцев с территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые начали эвакуировать своих граждан в Россию 18 февраля, приняла Россия. За три дня, к 22 февраля, в страну въехали уже 90 тыс. человек, говорил врио главы МЧС Александр Чуприян. При этом он не исключил, что общее количество беженцев, приехавших в Россию, может достичь 500 тыс. человек. Ранее только в ДНР говорили, что могут эвакуировать в Россию до 700 тыс. беженцев.

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что свои дома на Украине из-за военных действий вынужденно покинули около 100 тыс. человек.

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля. Президент страны Владимир Путин утверждал, что это необходимо, чтобы защитить мирное население «от геноцида». Постпред Украины при ООН Сергей Кислица в день начала операции заявил, что Россия «объявила войну».

Источник rbc.ru


Добавить комментарий