Шойгу доложил Путину, что стратегические силы начали усиленное дежурство

shojgu-dolozhil-putinu-chto-strategicheskie-sily-nachali-usilennoe-dezhurstvo-1f87c41

Приказ привести силы сдерживания, в которые входят и ядерные, в особый режим боевого дежурства отдал Путин. Ранее в Белоруссии начались переговоры российской и украинской делегаций

Сергей Шойгу

Дежурные силы Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Тихоокеанских флотов, Дальней авиации приступили к боевому дежурству усиленным составом. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину.

Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства накануне, 27 февраля. В эти силы сдерживания входят и стратегические ядерные силы.

О таком решении президент объявил на фоне проведения военной операции на Украине и подготовки к переговорам с Киевом. Встреча российской и украинской делегации началась днем 28 февраля. Переговоры проходят в Гомельской области в Белоруссии.

По вопросу особого режима боевого дежурства младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт РСМД Илья Крамник пояснил РБК: есть несколько ступеней готовности— от примерного времени до полной готовности. Например, можно подготовить ракетные комплексы к выходу в поле, можно вывести их в поле и рассредоточить, можно подготовить к выходу в море подлодки, можно подать ракеты к самолетам дальней авиации, а потом эти самолеты рассредоточить по запасным аэродромам, отметил он.

«Все это разные степени и уровни повышения готовности, которые могут быть применены как сразу, так и по частям и опятьже в разной степени»,— сказал. Какие именно могут быть приняты меры— пока не сообщается, так как статус обычно носит конфиденциальный характер, заключил Крамник.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий