Турция закрыла проливы для всех военных кораблей

turcija-zakryla-prolivy-dlja-vseh-voennyh-korablej-4454f03

Ранее Анкара назвала специальную военную операцию России на Украине войной, и в соответствии с положением Конвенции Монтрё, она имеет право перекрыть Босфор и Дарданеллы для военных судов

Турция предупредила все иностранные государства о запрете прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом заявил лава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает агентство Anadolu.

«Турция предупредила все прибрежные и не прибрежные страны о недопустимости прохода военных кораблей через проливы страны»,— сказал он.

При этом глава ведомства отметил, что с начала операции России на Украине запросов о прохождении военных судов через проливы не поступало. Он также подчеркнул, что Анкара продолжит неукоснительно следовать положениям Конвенции Монтрё.

В соответствии со ст.19 Конвенции Монтрё, принятой в 1936 году, торговые суда имеют право свободно и без оплаты проходить через оба пролива, контролируемых Турцией. Для военных судов государств с выходом к Черному морю и тех, у кого его нет, действуют разные режимы. Первые могут проводить через Босфор и Дарданеллы корабли любого класса, для вторых действуют ограничения по классу и тоннажу.

В военное время у Турции есть дополнительные полномочия по регулированию прохода через проливы. Анкара может запретить какой-либо стране использовать проливы, если сочтет это угрозой для региональной или своей собственной безопасности.

Президент России Владимир Путин ранним утром 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине с целью «денацификации» и «демилитаризации» страны. Действия России Киев расценивает как войну. В тотже день были произведены удары по военным целям на территории Украины. После этого украинские власти ввели в стране военное положение и обратилась к Турции с просьбой закрыть пролив Дарданеллы для российских кораблей.

В ответ на просьбу Киева Чавушоглу заявил, что Анкара может принять подобное решение, однако, по его словам, «конвенция Монтрё также предусматривает, что корабли участвующих в войне стран могут возвращаться на свои базы, и это должно быть им разрешено».

Уже 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем Twitter пост по итогам разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: «Спасибо моему другу, господину президенту Турции Эрдогану, и турецкому народу за мощную поддержку. Запрет на проход российских военных кораблей в Черное море и значительная военная, гуманитарная помощь сегодня крайне важны».

Босфор и Дарданеллы наряду с Мраморным морем соединяют Черное море со Средиземным. Это единственный путь из Черного моря в мировой океан. Оба берега проливов контролирует Турция.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.