В Кремле ответили на начало расследования в Международном уголовном суде

v-kremle-otvetili-na-nachalo-rassledovanija-v-mezhdunarodnom-ugolovnom-sude-a1433f1

Главный прокурор Международного уголовного суда заявил о намерении расследовать нарушения на территории Украины. Он указал, что будет расследовать возможные преступления, «совершенные любой стороной конфликта».

Россия отвергает предположения о причастности к военным преступлениям на Украине, заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Мы категорически это отвергаем. И потом Россия не является участницей [Международного уголовного суда]»,— сказал Песков. В ответ на просьбу прокомментировать утверждения о возможном применении на Украине кассетных бомб Песков сказал: «Это утка».

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан заявил о решении «как можно скорее» приступить к расследованию нарушений на территории Украины. По словам прокурора, «есть разумные основания полагать, что на Украине были совершены военные преступления и преступления против человечности» с конца 2013 года, которые были «совершены любой стороной конфликта».

Хан также заявил, что уже поручил своему аппарату изучить возможность сбора улик, а затем он направит запрос в палату суда о разрешении начать предварительное производство.

МУС не входит в структуры ООН, он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным в 1998 году. Суд наделен мандатом судить не государства, а физических лиц, в его компетенцию входит привлечение к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Украина и Россия подписали Римский статут в 2000 году, но не ратифицировали этот документ. Однако украинские власти ранее просили МУС возбудить производство, обратившись с заявлениями о признании юрисдикции суда в отношении преступлений, предположительно, совершенных на востоке Украины и в Крыму, напомнил Хан. В конце 2020 года МУС заявил о завершении предварительного расследования ситуации в Донбассе.

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому страна не станет участником МУС. Тогда Песков объяснил это решение «национальными интересами» и напомнил, что Россия не находится в юрисдикции этого суда. В российском МИД в свою очередь заявили, что гаагский суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

Украина после начала Россией спецоперации обратилась в другую инстанцию— в Международный суд ООН в Гааге с иском против России. Президент Украины Владимир Зеленский потребовал 27 февраля привлечь Россию к ответственности за «манипуляцию понятием «геноцид» для оправдания агрессии».

Международный суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций (ООН). Он находится во Дворце мира в Гааге (Нидерланды), работает с 1946 года и разрешает, в соответствии с международным правом, юридические споры между государствами.

При рассмотрении споров между государствами суд проводит публичные слушания, во время которых выступают представители и адвокаты сторон, а затем обсуждает дело на закрытых заседаниях и оглашает решение. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию. Если одно из государств— участников разбирательства не выполняет его, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности ООН.

Россия проводит спецоперацию на Украине с 24 февраля. Объявляя о ее начале, президент России Владимир Путин заявил, что целями этого шага являются «денацификация» и «демилитаризация» Украины, а также спасение ее жителей от «геноцида».

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил 1 марта, что Вооруженные силы России продолжат выполнять операцию на Украине «до достижения поставленных целей». Однако, по словам министра, «российская армия не оккупирует украинскую территорию, принимает все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей».

Ранее Минобороны России заверяло, что при спецоперации российские военные не наносят ударов по гражданским объектам.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.