​Неожиданный поворот для Китая: Россия сделала заявление относительно Тайваня

f6bc173930d54c3bac93e66451a0970a

Россия так увлеклась войной в Украине, что неожиданно для Пекина признала Тайвань независимым государством.

​Неожиданный поворот для Китая: Россия сделала заявление относительно Тайваня

24 февраля российская армия по приказу Путина вторглась в Украину. Сразу же целый ряд мировых стран выступил в поддержку Украины и призвал ввести санкции против Кремля. Только сегодня, 7 марта, Москва подготовила свой ответ.

Российское правительство составило список «недружественных» стран, против которых необходимо ввести санкции. В списке есть и Тайвань, информируетРБК.

Список возглавляет сама Украина, дальше идут все 28 стран ЕС, а также США, Великобритания, Япония, Канада и 16 стран, среди которых и Тайвань.

Все бы ничего, если бы не одно «но». Москва официально не признавала Тайвань как независимую страну. Глава МИД РФ не раз подчеркивал, что Тайвань – неотъемлемая часть КНР. Теперь осталось дождаться официальной реакции Пекина.

Конфликт между КНР и Тайванем берет свою историю с 1949 года. В ходе гражданской войны в Китае к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Однако оппозиция во главе с Чан Кайши отступили на Тайвань. Партия гоминьдан создала свою страну со столицей в Тайбэе.

С того времени Пекин всегда пытается вернуть Тайвань под свой полный контроль. В январе 2021 года власти Китая снова пригрозили Тайбэю войной. За независимость Тайваня выступают в Японии, США и других странах мира.

Такой список попросил составить правительство РФ ее президент Путин. Согласно санкциям, все будущие сделки с этими странами будут одобряться специально созданной комиссией.

Ранее, еще 23 февраля, Япония, Сингапур иТайваньвыступили в поддержку Украины и заявили, что готовы ввести санкции против РФ, если Путин введет свои войска в страну.

Напомним, политолог Андрей Пионтковский не сомневается, что рано или поздноКитайвоспользуется вторжением РФ в Украину, чтобы «забрать» себе часть российской территории.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.