РИА СВ

Зеленский заявил о продвижении диалога с Россией «шаг за шагом»

zelenskij-zajavil-o-prodvizhenii-dialoga-s-rossiej-shag-za-shagom-e9662f1

Зеленский рассказал об «иногда скандальных» переговорах России и Украины, которые постепенно «продвигаются вперед». Ранее в Киеве допускали поиск компромисса с Москвой по Крыму и Донбассу, который будет подтвержден референдумом

Владимир Зеленский

Переговоры России и Украины об урегулировании ситуации постепенно продвигаются на разных уровнях, это очень сложный процесс, заявил украинский президент Владимир Зеленский (его обращение опубликовано в Telegram).

«Украинские представители участвуют в переговорах, которые продолжаются фактически каждый день. Это очень сложно, иногда скандально. Но шаг за шагом мы продвигаемся вперед»,— сказал он.

Представители России и Украины три раза встретились в Белоруссии, затем они продолжили диалог в видеоформате. Москва требует от Киева признать Крым российской территорией, суверенитет Луганской и Донецкой народных республик и юридически закрепить нейтральный внеблоковый статус, российский президент Владимир Путин также называл в качестве целей спецоперации «денацификацию и демилитаризацию».

В числе требований Украины— гарантии безопасности и вывод российских войск. Зеленский прежде говорил о готовности искать с Москвой консенсус по Крыму, ЛНР и ДНР. «Можем это обсуждать и найти компромисс о том, как люди там будут жить дальше»,— пояснил он. Он предупредил, что достигнутые с Россией соглашения могут стать «историческими», их должны будут одобрить жители страны на референдуме. «Народ должен будет сказать и дать ответ о тех или иных форматах компромиссов»,— сказал Зеленский 21 марта.

В середине марта в Киеве допустили возможность компромисса с Москвой, несмотря на наличие «фундаментальных противоречий», указав, что процесс переговоров идет «сложно и жестко». «Переговоры могут продлиться несколько недель или даже дольше из-за взаимоисключающих правовых вопросов»,— заявил позднее член украинской делегации и советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

18 марта глава российской делегации Владимир Мединский рассказал о максимальном сближении сторон по вопросу нейтрального статуса Украины и ее отказу от вступления в НАТО, тогда как по теме демилитаризации Москва и Киев находятся «где-то на полпути». Он также указал на наличие нюансов, которые затрагивают гарантии безопасности для Киева «дополнительно к имеющимся в случае отказа от вступления в блок НАТО».

По словам Мединского, украинская делегация предлагает «шведский» либо «австрийский» вариант нейтрального демилитаризованного государства, которое будет иметь собственные вооруженные силы. «Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководства Министерств обороны России и Украины»,— отметил глава российской делегации. В Киеве в ответ подчеркнули, что модель нейтралитета может быть лишь украинской и в условиях «юридически выверенных гарантий безопасности».

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Exit mobile version