В МИД заявили об отказе в доступе к биолабораториям в Грузии и на Украине

v-mid-zajavili-ob-otkaze-v-dostupe-k-biolaboratorijam-v-gruzii-i-na-ukraine-ad33ddc

США отказали России, а также специальным наблюдателям, в доступе к биолабораториям на Украине и в Грузии. Это говорит о проводившихся там запрещенных международными конвенциями экспериментах в военных целях, считает Мария Захарова

Россия добивалась доступа к биолабораториям США на Украине и в Грузии через мировые институты, но ей, а также специализированным наблюдателям, было в этом отказано, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире телеканала ТВЦ.

«Мы добивались через международно-правовые институты доступа к этим лабораториям (в Грузии и на Украине). Что нам говорили? … Они (США.— РБК)же говорили фантастические вещи. Посетить лаборатории? Конечно, можно. В приемной посидите. <…> А внутрь лабораторий ходить нельзя, ни вам, ни специализированным наблюдателям»,— сообщила Захарова.

По ее словам, это говорит о проводившихся в этих лабораториях экспериментах, которые находятся «вне закона». Захарова подчеркнула, что эти биолаборатории подконтрольны Пентагону, а значит, что исследования в них связаны именно с военными программами, поскольку ведомство «ни одного цента не потратит без четкой ориентации на национальные военные интересы США».

В начале марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов сообщил о работавших по заказу Пентагона 30 биологических лабораториях на Украине. Позднее он заявил, что они могли использоваться для создания биоагентов, которые могут избирательно поражать этнические группы.

Президент России Владимир Путин 16 марта заявил, что на Украине в непосредственной близости от российской границы создавали компоненты биологического оружия.

В США обвинения в разработке биологического оружия на Украине отвергают. Представитель Белого дома Джен Псаки написала в Twitter, что Россия может применить химическое или биологическое оружие на Украине или организовать операцию «под ложным флагом» с его использованием. Она также указала, что Китай «поддержал эту пропаганду».

Позднее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что возможный союз Москвы и Пекина привелбы к «невероятному» дисбалансу в мире, поэтому необходимо большее соблюдение права на международной арене, чтобы не «толкнуть Россию к Китаю». Захарова в своем Telegram-канале написала, что это «лжедипломатия Брюсселя» и «подлые манипуляции», от которых в мире больше кризисов.

Киев также опроверг информацию о разработке биологического оружия. «Никакого химического или любого другого оружия массового поражения на моей земле никто не разрабатывал»,— сказал украинский президент Владимир Зеленский. По его словам, лаборатории на территории страны остались со времен СССР и они «занимаются обычной наукой», а не военными технологиями.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.