Лавров заявил, что в НАТО услышали озабоченности России по безопасности

lavrov-zajavil-chto-v-nato-uslyshali-ozabochennosti-rossii-po-bezopasnosti-5fff401

Североатлантический альянс начал понимать обеспокоенность России по вопросам безопасности. Это может помочь в достижении договоренностей с Украиной, объяснил министр

Video

НАТО начинает слышать озабоченности России по вопросам безопасности и, возможно, будет влиять на Киев, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербским СМИ, передает ТАСС.

«У нас есть основания полагать, что сейчас наши серьезнейшие озабоченности, которые напрямую касаются наших коренных законных интересов, все-таки услышаны, их начинают понимать»,— сказал он.

При этом Лавров увидел шансы на заключение договоренностей между Россией и Украиной. По его словам, это стало возможно благодаря тому, что Запад начал понимать «грубейшие многолетние ошибки».

Отношения между Россией и НАТО обострились осенью 2021 года, на фоне сообщений о возможном вторжении России на Украину и проведении учений НАТО в Черном море. В декабре российский МИД предложилСША и НАТО юридически закрепить гарантии безопасности.

Основным требованием Москвы был отказ альянса от принятия бывших стран СССР. Вашингтон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляли, что не будут нарушать принцип «открытых дверей». После нескольких раундов переговоров и обмена письменными ответами на предложения стороны так и не смогли договориться о гарантиях безопасности.

Президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине 24 февраля. Одной из ее целью,по его словам, является демилитаризация Украины. Кремль добивается внеблокового статуса страны и отсутствия на ее территории оружия, которое моглобы угрожать России.

Несмотря на просьбы Украины, в НАТО отказалисьзакрывать небо над страной, чтобы не вступать в конфронтацию с Россией. При этом страны альянса продолжили поставлять Киеву оружие, власти некоторых стран-участниц предложили ввести на Украину миротворцев, что вызвало недовольство Москвы. Между тем украинский президент Владимир Зеленский уже заявил, что «охладел» к вопросу о вступлении Украины в НАТО.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий