МИД назвал требование к возможным переговорам Лаврова и Кулебы

mid-nazval-trebovanie-k-vozmozhnym-peregovoram-lavrova-i-kuleby-1590981

Анкара предложила организовать встречу Лаврова и Кулебы, Москва готова к ней, если разговор будет содержательным. Ранее Чавушоглу призвал стороны «довести дело до конца», сказав, что у Путина «есть повод приехать в Турцию»

Сергей Лавров (в центре)

Россия получила от Турции сигнало возможности организации переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой, однако встреча должна быть содержательной. Об этом заявил заместитель главы МИДа Андрей Руденко, передает ТАСС.

«Мы никогда не отказывались от контактов, но они должны быть подготовленными, содержательными»,— подчеркнул дипломат, отметив, что не в курсе деталей.

Ранее днем о возможной встрече Лаврова и Кулебы при посредничестве Анкары заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью A Haber. «Вчера мы переписывались и с Кулебой, и с Лавровым. Мы передали наши предложения по этому вопросу, <…> мы не можем назвать точную дату. Но нам сказали, что где-то через неделю-две может быть встреча на высшем уровне»,— рассказал Чавушоглу.

Чавушоглу отметил, что Украина согласна не вступать в НАТО, но требует для себя гарантий, стороны также уже меньше обсуждают «денацификацию и демилитаризацию».

Он отметил, что после последней встречи делегаций России и Украины стороны заявили, что предприняли некоторые шаги по снижению эскалации. «Например, передислокация войск из некоторых регионов [Украины]. Есть те, кто называет это тактическим маневрированием. Есть скептически настроенные оптимисты. Мы тоже осторожны. Потому что прошло 35 дней [с начала спецоперации],— сказал министр. По его словам, Анкара призывала Москву и Киев «довести дело до конца, хотябы на уровне министров и лидеров».

«Вы знаете, что у господина [Владимира] Путина есть повод приехать в Турцию. У нас есть механизм Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, и мы ждем даты от России по этому вопросу»,— резюмировал Чавушоглу.

Предыдущая личная встреча Лаврова и Кулебы прошла в Турции в середине марта. На переговорах в Анталье стороныне смогли согласовать перемирие или гражданские коридоры для эвакуации мирного населения. Лавров отметил, что эти вопросы обсуждаются на переговорах делегаций Москвы и Киева, несколько раундов которых к тому дню состоялись в Белоруссии. Говоря о возможности личных переговоров президентов России и Украины, российский министр тогда отметил, что Москва против «встреч ради встреч».

«Я услышал сегодня, что прекращение огня связано с выполнением требований Путина в адрес Украины. Украина не сдалась и не сдастся», — заявилв свою очередьКулеба. Он отметил, что Киев готов к дипломатическим решениям конфликта.

Последняя встреча российской и украинской делегаций состоялась 29 марта в стамбульском дворце Долмабахче. Киев передал Москве предложения по решению кризиса, среди них было согласие на нейтральный внеблоковый статус Украины при условии представления ей международно-правовых гарантий безопасности от постоянных членов Совета Безопасности ООН— России, США, Франции, Великобритании, Китая — и других стран:Германии, Турции, Польши, Канады, Италии и Израиля.

Украинская делегация также предложила России решить вопрос принадлежности Крыма на двусторонних переговорах в течение 15 лет, а вопрос Донбасса— согласовать на встрече глав государств. Принадлежность этих регионов не будет оспорена Киевом военным путем, отмечалось в предложениях.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.