Руководство The Bell и Евгения Понасенкова признали иноагентами

rukovodstvo-the-bell-i-evgenija-ponasenkova-priznali-inoagentami-09f9527

В реестр СМИ-иноагентов попали основательница The Bell Елизавета Осетинская и главред издания Ирина Малкова, журналистка «Дождя» Мария Борзунова и другие

Елизавета Осетинская

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов основательницу издания The Bell Елизавету Осетинскую и его главного редактора Ирину Малкову, а также публициста Евгения Понасенкова.

Кроме них, в список попали:

  • журналистка «Дождя» (Минюст признал издание иноагентом) Мария Борзунова;
  • журналист дагестанского еженедельника «Новое дело» Мурад Мурадов;
  • Анна Голубева;
  • корреспондент «Медиазоны» (Минюст признал издание иноагентом) Алла Константинова;
  • Виктор Воробьев.

Елизавета Осетинская с 2010 по 2011 год была главным редактором «Ведомостей», с 2011 по 2013— Forbes в России. В 2014-2016 годах руководила редакцией РБК. В 2017 году основала The Bell.

Ирина Малкова занималась расследованиями в Forbes, была в РБК заместителем главного редактора и возглавляла издание Republic (учредитель издания в списке иноагентов).

Журналистка Мария Борзунова сказала РБК, что узнала о внесении в реестр из сообщения друга. «Это было ожидаемо, если честно, мы на «Дожде» ожидали включения нас поимённо в этот список намного раньше. В последнее время я перестала об этом думать, потому что параллельно происходят намного более страшные вещи. Единственное, что я могу сказать: я люблю Россию намного больше тех, кто это решение принимал. И это еще одно тому доказательство. Оспаривать это решение, конечноже, буду, хоть и понимаю, что это бесполезно»,— сказала Борзунова.

«Прежде всего это абсолютно незаконно, ни копейки я ниоткуда не получал. Я буду оспаривать это в суде, конечно. <…> Конечно, я буду оспаривать это в суде»,— заявил РБК Понасенков.

Реестр СМИ-иноагентов существует в России с 2017 года, затем поправки в законодательства позволили признавать иноагентами и физических лиц. Все, кто попал в него, должны маркировать все публикуемые материалы, а также отчитываться о своих расходах и деятельности перед Минюстом.

В марте этого года комитет Госдумы по госстроительству предложил добавить в реестр физлиц-иноагентов людей, аффилированных с признанными иноагентами организациями и СМИ. Если эти изменения будут одобрены, в перечень попадут сотрудники СМИ-иноагентов.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.