В Казахстане пообещали не помогать России обходить санкции

v-kazahstane-poobeshhali-ne-pomogat-rossii-obhodit-sankcii-201bc99

Помощник президента заверил, что Казахстан не станет инструментом для обхода антироссийских санкций. В то же время он исключил отказ от торговли и взаимных инвестиций с Россией

Тимур Сулейменов

Казахстан будет соблюдать введенные против России санкции, заявил в интервью Euractiv помощник президента Тимур Сулейменов.

«Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза,— пообещал он.— Хотя мы и входим в экономический союз с Россией и Белоруссией, мы также являемся частью международного сообщества».

По словам Сулейменова, последнее, чего хочет Казахстан,— это попасть под вторичные санкции.

Помощник президента рассказал, что о необходимости санкций против Казахстана из-за его членства в ЕАЭС говорила одна из британских парламентариев. Речь, вероятно, идет о Маргарет Ходж, после заявлений которой посла Великобритании пригласили в казахстанский МИД для разъяснений.

Сулейменов подчеркнул, что Казахстан продолжит вести торговлю с Россией, инвестировать в Россию и привлекать российские инвестиции. «Для нашей экономики нет других вариантов,— сказал он.— Но мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары, мы сделаем все, чтобы контролировать инвестиции от попавших в санкционные списки граждан и компаний».

По словам Сулейменова, для этого необходима «система, а не набор мер». Создание такой системы потребует изменений в законодательстве, отметил чиновник.

После начала спецоперации на Украине Вашингтон, Брюссель и Лондон ввели несколько пакетов масштабных антироссийских санкций. В последний набор американских ограничений вошли в том числе компании, зарегистрированные в Сингапуре,Испании, на Мальте. Минфин США пояснил, что новые санкции в том числе нацелены против «сетей обхода санкций».

Глава МИД России Сергей Лавров 30 марта назвал санкции Запада незаконными и заявил, что страна намерена совместно с Ираном и Китаем искать пути их обхода.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.