Патриарх Кирилл назвал подвигом службу в армии

patriarh-kirill-nazval-podvigom-sluzhbu-v-armii-35d9582

Глава РПЦ пояснил, что в мирное время желание служить в армии может быть вызвано материальными соображениями, но в нынешних обстоятельствах это «настоящий подвиг». Он назвал Россию миролюбивой страной, «сломавшей хребет» фашизму

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в главном храме Вооруженных сил РФ

Россия переживает «непростое время», от которого может зависеть историческая судьба народа, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после литургии в главном храме вооруженных сил (ВС). Военную службу в этот период он назвал подвигом.

По его словам, страна «не так часто сталкивается с полем брани», но приток в ВС людей, стремящихся посвятить жизнь защите родины, не иссякает. «И если в мирное время это можно объяснить какими-то привилегиями или материальными соображениями, то в военное время служба в вооруженных силах— это настоящий подвиг, а именно такое время мы сейчас переживаем»,— подчеркнул патриарх. С деятельностью солдат он связал надежду «на безопасность, на свободу, на подлинную независимость» государства.

Но «проснуться, встрепенуться» сейчас должны не только военные, отметил патриарх Кирилл, потому что «наступило время особенное».

Глава РПЦ назвал Россию миролюбивой страной, а ее народ— многострадальным. Патриарх напомнил, что именно Россия «сломала хребет фашизму», а без нее и без подвига ее народа фашизм победилбы. «У нас нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что моглобы причинить вред другим. Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну»,— заявил он.

Военные действия на Украине патриарх назвал попыткой «разных сил» столкнуть друг с другом братьев. Он призвал сделать все, чтобы прекратить кровопролитие и устранить опасность «междоусобной брани со всеми ее последствиями», но напомнил военнослужащим о верности присяге и готовности «душу свою положить за други своя».

Россия с 24 февраля ведет военную спецоперацию на Украине для «демилитаризации и денацификации». В Минобороны заявляют, что наносят удары только по военной инфраструктуре. 25 марта в ведомстве заявили, что основные задачи первого этапа операции в целом выполнены.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.