Bild узнала о подготовке Германии к высылке 100 российских дипломатов

bild-uznala-o-podgotovke-germanii-k-vysylke-100-rossijskih-diplomatov-a00e6a0

Ранее о возможной высылке из ФРГ 20 дипломатов из-за сотрудничества со спецслужбами писала Süddeutsche Zeitung

Германия может выслать до 100 сотрудников дипломатических ведомств России на этой неделе, пишет газета Bild.

Канцлер Олаф Шольц поручил изучить вопрос о высылке российских дипломатов, уточнило издание.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Германии.

1 апреля о возможной высылке 20 дипломатов из-за сотрудничества со спецслужбами писала Süddeutsche Zeitung. По данным издания, политический директор немецкого МИДа Тьорвен Беллман говорила с коллегами из стран G7 о «пакете решений», куда может войти отзыв аккредитаций у сотрудников посольства России. Вопрос обсуждала канцелярия, МИД и МВД, но в правительстве сомневались, естьли смысл в высылке.

Западные страны начали активно высылать российских дипломатов на фоне военной операции России на Украине. Среди них оказались Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония и Северная Македония.

Польша выслала 45 российских сотрудников и заморозила счета посольства. Нидерланды решили выдворить 17 россиян. Власти Бельгии выслали 21 дипломата из консульства в Антверпене и посольстве в Брюсселе, Ирландия отказалась от работы четырех российских сотрудников, Чехия— от одного.

Российский МИД обещал принять ответные меры и уже выслал дипломатов из Эстонии, Латвии, Литвы. Польскому посольству в Москве заморозили счета.

Представитель министерства Мария Захарова называла серию высылок попыткой наказать Россию политически. «Мы прекрасно понимаем, что <…> это демонстративная позиция коллективного Запада, обвиняющего нас в создании кризиса»,— сказала Захарова. По ее словам, Россия не смогла противодействовать информационно-политическим атакам в этих странах.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.