Лавров назвал данные об убийствах в Буче инсценировкой Запада и Украины

lavrov-nazval-dannye-ob-ubijstvah-v-buche-inscenirovkoj-zapada-i-ukrainy-7b7c8b8

Лавров назвал данные о массовых убийствах в Буче «провокацией» властей Украины и ее «западных покровителей». Он увидел в этой ситуации угрозу мировой безопасности и снова потребовал заседания Совета Безопасности ООН *

Сергей Лавров

Украина и страны Запада «разгоняют» по социальным сетям инсценировку событий в городе БучеКиевской области. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом, передает ТАСС.

По словам Лаврова, российские военные вышли из Бучи согласно планам и достигнутым на переговорах договоренностям, после этого произошла «фейковая атака».

Video

«Через несколько дней была устроена инсценировка, которую разгоняют по всем каналам и социальным сетям украинские представители и их западные покровители»,— сказал министр.

Россия усматривает в таких «провокациях» прямую угрозу международной безопасности и требует проведения заседания Совета Безопасности ООН, отметил он.

Россия пыталась созвать заседание Совета Безопасности ООН 4 апреля из-за «вопиющей провокации украинских радикалов в Буче». Заместитель постпреда России Дмитрий Полянский говорил, что Москва намерена «вывести зарвавшихся украинских провокаторов и их западных покровителей на чистую воду».

Великобритания не дала согласия на проведение заседания, сообщила представитель МИДа Мария Захарова. Заседание совета пройдет 5 апреля, как и планировалось ранее, отметило британское представительство в ООН, передал Reuters.

1 апреля секретарь бучанского городского совета Тарас Шаправский сообщил о телах людей на улицах города в видеообращении. Он просил местных жителей не подходить к трупам, так как они могут быть заминированы, называл ситуацию в городе опасной из-за действий диверсионных групп.

2 апреля фотографы иностранных агентств Reuters и AFP начали публиковать кадры с телами людей в гражданской одежде на улицах города. На следующий день мэр Бучи Анатолий Федорук заявил AFP, что изображенных на фото людей застрелили, еще 280 человек похоронены в братских могилах.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование произошедшего в Буче.

Минобороны России назвало опубликованные материалы провокацией и заявило, что российские военные непричастны к убийствам мирного населения, так как покинули город 30 марта. По версии ведомства, «ни один мирный житель не пострадал».

Захарова увидела в публикации фотографий попытку Киева сорвать мирные переговоры и провести эскалацию насилия. Пресс-секретарь президента России назвал фото и видео с телами погибших людей фейками и подлогом. Он заявил, что фактология и календарная последовательность не говорят в пользу утверждений о причастности российских войск к убийствам мирных жителей, и категорически отверг обвинения.

Председатель Следственного комитета поручил центральному аппарату дать оценку сообщениям украинских властей по статье о дискредитации российских военных (ст. 207.3 Уголовного кодекса).

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.