Канада введет санкции против девяти россиян

kanada-vvedet-sankcii-protiv-devjati-rossijan-cd485fd

Под ограничения попадут также девять граждан Белорусиии. МИД Канады не уточнил имена, однако сообщил, что эти люди «близки к российскому и белорусскому режимам» *

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли

Канада намерена ввести санкции против девяти россиян и девяти граждан Белоруссии в связи с проведением военной операции на Украине, говорится в сообщении канадского МИДа. Их имена не уточняются.

«Готовящиеся меры введут ограничения против девяти россиян и девяти белорусов за то, что они допустили и способствовали нарушениям суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Эти люди являются близкими к российскому и белорусскому режимам»,— говорится в релизе министерства.

Решение было принято на фоне сообщений о произошедшем в украинском городе Буча. Накануне, 3 апреля, украинские власти и западные СМИ стали распространять фотографии из Бучи. Reuters передавал, что на снимках запечатлены тела местных жителей. Мэр города Анатолий Федорук в разговоре с AFP заявил, что этих людей застрелили.

Москва отрицает причастность ВС России к убийствам. Минобороны назвало публикацию фотографий с телами на улицах Бучи провокацией и заявило, что российские военные не причиняли вреда местным, пока находились в городе, а 30 марта покинули его. В Кремле назвали появившиеся материалы фейками и видеоподлогом.

Канада уже ввела санкции против российских бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников в связи с ситуацией на Украине. Под ограничения попали в том числе бизнесмены Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Евгений Пригожин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава ЦИК Элла Памфилова, глава Минэкономразвития Максим Решетников, представитель Минобороны Игорь Конашенков, и. о. главы МЧС Александр Чуприян, 160 членов Совета Федерации.

Помимо этого в санкционные списки вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие», Совкомбанк, компании «Газпром», РЖД, «Газпромнефть», «Транснефть», ведомства Минфин, ЦБ, а также Фонд национального благосостояния.

Кроме того, Канада отменила все разрешения на экспорт для российских компаний и решила прекратить поставки сырой нефти из России.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.