США, Британия и Австралия договорились работать над гиперзвуковым оружием

ssha-britanija-i-avstralija-dogovorilis-rabotat-nad-giperzvukovym-oruzhiem-b901987

Помимо этого, страны AUKUS намерены вместе создавать средства противодействия гиперзвуковому оружию и средства радиоэлектронной борьбы

Австралия, США и Великобритания начнут совместную работу над созданием гиперзвукового оружия в рамках оборонного партнерства AUKUS, говорится в трехстороннем заявлении лидеров стран, опубликованном на сайта британского правительства.

В заявлении также говорится, что стороны будут работать над созданием средств противодействия гиперзвуковому оружию и средств радиоэлектронной борьбы. Помимо этого, Вашингтон, Лондон и Канберра расширят усилия по обмену информацией и сотрудничеству в области оборонных инноваций.

«Эти меры запланированы как дополнение к нашим усилиям по углублению сотрудничества в киберсфере, области искусственного интеллекта, области квантовых технологий и дополнительных возможностей в сфере подводных аппаратов»,— говорится в заявлении. Страны также пообещали привлекать в дальнейшем к этой работе союзников и партнеров.

Члены AUKUS подтвердили свою приверженность «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

О том, что президент СШАДжо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявят о совместной разработке гиперзвукового оружия ранее во вторник сообщала Financial Times. Газета писала, что страны намерены противостоять растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

США ранее уже выражали обеспокоенность из-за разработок и пусков Китаем своего гиперзвукового оружия. Осенью Financial Times писала, что разработка Пекина основана на неизвестных США технологиях. Газета утверждала, что китайский летательный аппарат сумел развить скорость, в пять раз превышающую скорость света, и при этом произвести запуск, что ранее не удавалось ни одной стране. Эксперты утверждали,что Китаю удалось продвинуться значительно дальше Пентагона в разработках гиперзвукового оружия.

Читайте на РБК Pro Pro Сможет ли ЕС обходиться без газа из России, а РФ — без европейского рынка Статьи Pro Измени свой мозг — изменится и жизнь! Саммари Pro Цены в магазинах растут: стоит ли покупать акции российских ретейлеров Прогнозы Pro Как избавиться от тревожности — шесть советов от карьерного психолога Инструкции Pro Можно ли запретить сотрудникам подрабатывать и как Статьи Pro Кому на самом деле теперь нельзя продавать квартиры без разрешения Статьи Pro «Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений Прогнозы Pro Каких налоговых изменений ждать юрлицам и физлицам Прогнозы

AUKUS был создан в сентябре 2021 года. Австралия в рамках альянса запланировала постройку собственного атомного подводного флота, при этом субмарины будут нести обычное вооружение, а не ядерное.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.