Зеленский предложил Совбезу ООН самораспуститься

zelenskij-predlozhil-sovbezu-oon-samoraspustitsja-22b3f47

Зеленский считает, что Совбез ООН должен «отстранить Россию» или переформатироваться, а если это невозможно, то ему остается только самораспуститься. Постпред России ранее пояснял, что исключение невозможно по уставу организации

Владимир Зеленский (на экране) на заседании Совбеза ООН

Президент Украины Владимир Зеленский вновь выступил за исключение России из Совета Безопасности ООН, а также предложил ему самораспуститься. Об этом глава государства заявил на заседании Совбеза по видеосвязи.

По словам Зеленского, Совбез ООН должен принять решения, которые приведут к миру на Украине. Если организация не может этого сделать, то ей следует «отстранить Россию» от участия в Совбезе, считает глава государства. Он пояснил, что Москва блокирует решения, связанные с ее действиями.

«Или покажите, как вы можете переформатироваться. Или если ваш нынешний формат безальтернативныйи выхода нет, то дальше только самороспуск»,— сказал украинский президент.

В начале марта Зеленский уже требовал исключить Россию из Совета Безопасности организации. При этом представители стран — постоянных членов Совбеза отвергали такую возможность. Так, постпред Британии при ООН Барбара Вудворд заявила об отсутствии оснований для приостановки членства России. Такую возможность также отвергали США.

Российский постпред при ООН Василий Небензя пояснял, что лишить Россию членства в Совбезе организации нельзя по ее уставу.

Читайте на РБК Pro Pro Не потерять лицо: что нужно знать о ведении бизнеса в Китае Инструкции Pro «Дела у нас хуже есть куда»: как сообщать сотрудникам плохие новости Инструкции Pro Мораторий на банкротство 2022: какие ограничения ждут предпринимателей Инструкции Pro Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать Статьи Pro Конфликт на Украине ударит по рынку пшеницы. Какие акции выбрать Статьи Pro Измени свой мозг — изменится и жизнь! Саммари Pro Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться Статьи Pro Вы хотите открыть контрактное производство в Китае. К чему готовиться Статьи

В тоже время страны Запада высказались за исключение России из Совета ООН по правам человека. Об этом заявили глава МИД Британии Лиз Трасс и постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Небензя, комментируя эту идею, назвал ее «невообразимой», а также подчеркнул, что «это не облегчит, не стимулирует, не упростит то, что происходит на переговорах о мире между Россией и Украиной».

Российский постпред также заявил, что российская спецоперация на Украине не продвигается быстрыми темпами, поскольку военные не бьют по гражданским объектам, чтобы сохранить жизни мирных граждан. «Это близкие нам люди»,— сказал Небензя. По его словам, все обвинения в ненадлежащем поведении в адрес участвующих в спецоперации российских военных являются бездоказательными.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.