Лукашенко заявил о невозможности переговоров по Украине без Белоруссии

lukashenko-zajavil-o-nevozmozhnosti-peregovorov-po-ukraine-bez-belorussii-a787054

Президент заявил, что военные действия ведутся «за забором» Белоруссии и серьезно на нее влияют, поэтому никаких сепаратных переговоров за спиной Минска, по его мнению, быть не может

Александр Лукашенко

Переговоров по Украине без участия Белоруссии не может быть, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности (видеозапись публикует Telegram-канал «Пул Первого»).

«Не может быть переговоров без участия Белоруссии. Коль вы нас ввязали в это— прежде всего западные страны,— там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Белоруссии»,— заявил президент республики. МИДу поручено реализовать эту позицию, которая, по словам Лукашенко, «противоречит замыслу Запада».

Video

Глава государства пояснил, что Минск исходит не из того, что его «поместили в одну корзину» с Москвой, а из того, что «эта война» идет «за забором» и серьезно влияет на ситуацию в Белоруссии.

«Поэтому никаких сепаратных за спиной Белоруссии договоренностей быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает»,— сказал он.

Лукашенко призвал «три славянских народа» сесть за стол переговоров и договориться, передает БелТА. «Договориться на равных»,— подчеркнул президент Белоруссии. Он анонсировал встречу с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время.

Читайте на РБК Pro Pro Что происходит с грузовыми авиаперевозками прямо сейчас Статьи Pro Что будет с «брошенными» в России H&M, IKEA и BMW. Отвечают юристы Статьи Pro Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей Инструкции Pro Что делать с долларами и иностранными акциями: мнения аналитиков Статьи Pro Беднее на миллиарды: как инфобизнесмены выживают на обрушившемся рынке Статьи Pro Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками Инструкции Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи

Россия с 24 февраля ведет на Украине военную операцию по «демилитаризации и денацификации». На Украине действует военное положение, страна разорвала дипломатические отношения с Москвой.

В Белоруссии прошли три очных раунда переговоров делегаций двух стран, на которых стороны договорились об открытии гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения из зон боевых действий. Еще одна встреча состоялась в Стамбуле. Там украинская делегация передала российской письменные предложения по мирному договору, а Россия согласилась снизить военную активность на киевском и черниговском направлениях.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий