Посол обвинил США в «прямом ударе» по россиянам санкциями против банков

posol-obvinil-ssha-v-prjamom-udare-po-rossijanam-sankcijami-protiv-bankov-80dce45

«Простые граждане» хранят деньги в Сбербанке и Альфа-банке, а потому введение санкций против этих организаций напрямую вредит россиянам, считает Антонов. По его мнению, США вводят новые меры «безостановочно»

Анатолий Антонов

Американские санкции против Альфа-банка и Сбербанка показывают «истинные» цели Вашингтона, эти действия направлены против обычных россиян, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

«Большинство россиян хранят [в этих банках] свои сбережения. Это прямой удар по населению России, простым гражданам»,— сказал дипломат.

США применяют «безостановочные санкционные выпады», считает он, из-за введения новых ограничений наносится ущерб мировой экономике. В частности, продолжил Антонов, иностранные партнеры лишаются взаимовыгодного сотрудничества, зарубежные компании остаются без прибыли, которая необходима в текущее время «экономической турбулентности».

Российский посол также счел, что США намерены запятнать репутацию России, создавая препятствия для обслуживания государственного долга. Несмотря на это, Москва «продолжает добросовестно и своевременно выполнять свои долговые обязательства»,— подчеркнул дипломат.

О скором введении полных блокирующих санкций против Альфа-банка и Сбербанка власти США объявили днем ранее— 6 апреля. В рамках ограничительных мер связанные с финансовой системой США активы банков будут заморожены, а американским гражданам и компаниям будет запрещено вести с ними бизнес. На Сбербанк приходится около трети активов всего российского банковского сектора, сказано в сообщении Белого дома, это делает его положение значимым для всей экономики России.

Согласно данным Центробанка России, на 1 января этого года совокупные активы всех кредитных организаций в России равнялись 120,53 трлн руб., тогда как активы «Сбера» составляли 38,63 трлн руб. Сбербанк занимает ключевые позиции в кредитовании компаний и граждан.

Читайте на РБК Pro Pro Оcнователь Hoff Михаил Кучмент: «Первый не значит лучший» Статьи Pro «Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки Статьи Pro Станут ли подгузники роскошью: прогноз по рынку детской гигиены Статьи Pro Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности Статьи Pro «Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений Прогнозы Pro Как электрокары помогут Starbucks измениться и заработать на госсубсидиях Статьи Pro Почему в кризис лучше сокращать сотрудников, а не снижать всем зарплаты Инструкции

Неназванный высокопоставленный американский чиновник сообщил Reuters, что под санкции не попадут транзакции, связанные с оплатой за поставки энергоносителей.

В Сбербанке заверили РБК, что продолжают работать в обычном режиме, а ограничительные меры не окажут значительного влияния на его работу. «[Санкции] никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям»,— пояснили в банке.

Аналогичное заявление сделали в Альфа-банке, указав, что против России ввели уже более 8,2 тыс. санкций. «Что это значит? В общем, ничего. <…> Раньше мы этого опасались, а сейчас работаем как обычно»,— добавили в банке. В Альфа-банке добавили, что клиенты могут по-прежнему пользоваться в пределах страны карты платежными системами Mastercard, Visa и «Мир», для юрлиц все услуги также остались доступными.

«Ограничения коснутся операций с долларами. Кроме того, банк приостановит расчеты с контрагентами из США»,— сказано в сообщении Альфа-банка.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.