Конгресс США одобрил запрет на импорт российских энергоносителей

kongress-ssha-odobril-zapret-na-import-rossijskih-energonositelej-ac65da5

Нижняя палата конгресса США проголосовала за отказ от российских энергоносителей и лишение России и Белоруссии статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Теперь эти законопроекты должен подписать президент США Джо Байден

Палата представителей конгресса США проголосовала за отказ от российских энергоносителей. Трансляцию заседания нижней палаты вел телеканал C-SPAN.

Законопроект о запрете импорта энергоносителей из России поддержали 413 конгрессменов, девять проголосовали против.

В ходе тогоже заседания палата представителей конгресса также одобрила лишение России и Белоруссии статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В поддержку инициативы высказались 420 конгрессменов, против проголосовали трое.

Конгресс окончательно одобрил эти законопроекты, теперь их должен подписать президент США Джо Байден.

Байден объявил о запрете на импорт нефти и газа из России в начале марта, отметив, что это решение ударит и по США, так как вырастут цены на бензин. Он также заявил, что не ожидает аналогичного шага со стороны Европы, поскольку европейские страны в большей степени зависят от поставок из России. Если указ президента о запрете импорта могбы отменить, например, следующий глава государства, то для отмены закона потребуется новое голосование в конгрессе США.

В Минфине США уточнили, что под запрет попали поставки в Штаты таких товаров российского происхождения, как сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ, уголь и продукты из угля.

Читайте на РБК Pro Pro Что происходит с грузовыми авиаперевозками прямо сейчас Статьи Pro «Я это не говорил»: 7 фраз, после которых руководителю не будут доверять Статьи Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro Какие возможности открывают санкции для российской сферы ИТ Прогнозы Pro Почему в кризис лучше сокращать сотрудников, а не снижать всем зарплаты Инструкции Pro Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис Прогнозы Pro Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд Статьи Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции

Также в марте Белый дом объявил, что страны «Большой семерки» (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия) лишат Россию статуса наибольшего благоприятствования при торговле с ними. 14 марта постоянные представители при ЕС стран-участниц одобрили заявление во Всемирную торговую организацию (ВТО), в котором потребовали лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования. В ВТО входят 164 страны, включая Россию.

Приостановка режима наибольшего благоприятствования в отношении России и Белоруссии позволит США устанавливать для товаров из этих стран более высокие пошлины, чем для остальных государств— членов Всемирной торговой организации.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий