В Белоруссии признали террористическим Telegram-канал Nexta

v-belorussii-priznali-terroristicheskim-telegram-kanal-nexta-215989d

До этого у каналов Nexta, Nexta Live и Luxta был статус экстремистских формирований, а с 8 апреля они считаются в Белоруссии террористическими. Каналы обвиняют в пропаганде терроризма и организации массовых беспорядков

Степан Путило

Верховный суд Белоруссии признал Telegram-канал Nexta вместе с его подразделениями Nexta Live и Luxta террористическими организациями и запретил их деятельность с 8 апреля, сообщила белорусская Генпрокуратура.

«Установлено, что с середины 2020 года названная организация проводила работу, связанную с экстремистской пропагандой, в том числе террористической деятельности; приисканием и объединением радикально настроенных граждан для совершения противоправных действий; обучением технологиям изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных зажигательных устройств, оружия, средств индивидуальной и групповой защиты, а также тактике оказания сопротивления правоохранителям»,— заявили в ведомстве. По его версии, в результате осуществляемой этими каналами деятельности в Белоруссии были совершены теракты и «иные преступления экстремистской направленности», происходили массовые беспорядки.

Генпрокуратура напомнила, что любое участие в террористической организации влечет уголовную ответственность. Согласно статье 290/5 УК республикиорганизация деятельности такого формирования наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом, а участие в террористической организации— лишением свободы на срок от восьми до 12 лет со штрафом. Финансирование террористической деятельности также наказывается тюремным срокомот восьми до 12 лет (до 15, если оно осуществляется повторно, организованной группой,с использованием служебных полномочий либо человеком, который ранее привлекался к ответственности по ряду других статей).

У Nexta Live более 1,7 млн подписчиков, у Nexta— свыше 449 тыс. подписчиков, у Luxta— более 87 тыс. Редакция Nexta активно освещала протесты в Белоруссии после президентских выборов летом 2020-го. В октябре 2020 года Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta были признаны экстремистскими материалами. Спустя год МВД решило признать экстремистским формированием «группу граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов Nexta, Nexta Live и Luxta». Как пояснял начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью Белоруссии Вячеслав Орловский, при присвоении ресурсам статуса экстремистского формирования ответственность по ст. 361-1 УК грозит как создателям и организаторам, так и подписчикам. Привлекают к ответственности «точечно, с учетом роли каждого, опираясь на собранные доказательства», пояснял Орловский.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский говорил РБК, что российские подписчики каналов могут быть привлечены к ответственности, если они находятся на территории Белоруссии и нарушают закон там. При этом изъять у человека телефон и обнаружить у него подписку на Telegram-каналы можно только при наличии законных оснований— возбуждения уголовного дела. «Если дело не возбуждено, человек, допустим, просто приехал к родственникам в Белоруссию и у него есть подобные подписки— он может не давать телефон для проверки сотрудникам полиции без желания этого сделать»,— подчеркнул адвокат.

Основателя Telegram-каналов Степана Путило и бывшего главреда Романа Протасевича в Белоруссии внесли в список террористов в ноябре 2020 года. Протасевича в мае прошлого года сняли с самолета авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, но экстренно приземлился в Белоруссии после сообщения о минировании (эта информация впоследствии не подтвердилась). Сейчас он находится под домашним арестом.

Читайте на РБК Pro Pro Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей Инструкции Pro Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы Pro Компании возобновили поиск топ-менеджеров: какие кандидаты сейчас в цене Статьи Pro Осторожно, магазины закрываются: что происходит на рынке аренды Статьи Pro Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками Инструкции Pro «Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки Статьи Pro Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter Статьи Pro Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х Статьи Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий