В Венгрии заявили, что оплата газа в рублях не нарушает санкции

v-vengrii-zajavili-chto-oplata-gaza-v-rubljah-ne-narushaet-sankcii-43995c8

Евросоюз пока не сделал общих закупок газа и нефти для европейских стран, так что Будапешт продолжит придерживаться заключенных с Россией контрактов. Это не будет означать обход санкционной политики, заявили в венгерском кабмине

Платежи за российский газ в рублях не нарушают европейские санкции, поскольку Будапешт и Москва подписали двусторонний контракт. Об этом заявил представитель кабинета министров Венгрии Золтан Ковач в интервью телеканалу CNN.

«У Евросоюза пока нет общих закупок газа и нефти для европейских стран. Мы продолжаем придерживаться заключенных с Россией контрактов, касающихся нефти и газа. В соответствии с ними, это технический вопрос, в какой валюте платить. Это не означает обхода какой-либо санкционной политики. Как мы хорошо знаем, венгерская экономика и венгерское население зависят от российского газа на 85%»,— сказал Ковач.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что оплата Венгрией российского газа в рублях будет считаться нарушением западных санкций. Она отметила, что прежде Венгрия всегда придерживалась европейских санкций, так что пока Будапешт не провел оплату в рублях, «все в порядке».

31 марта президент Владимир Путин подписал указ о том, что недружественные страны должны будут платить за российский газ рублями. В этом списке в том числе оказалась и Венгрия. Ей, как и остальным зарубежным покупателям, необходимо открыть два счета— валютный и рублевый— в Газпромбанке. Они будут переводить оплату в валюте на соответствующий счет, после чего банк будет покупать на нее рубли на Московской бирже и зачислять полученные средства на рублевый счет покупателя, в оплату поставок.

7 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан допустил оплату российского газа рублями. По его словам, такой сценарий возможен, если от Москвы поступит соответствующая просьба, передавал Reuters. Позднее посол России в Венгрии Евгений Станиславов сообщил, что венгерская энергетическая компания MVM и «Газпром» ведут переговоры о переводе расчетов за газ в рублях.

Video

Читайте на РБК Pro Pro Почему в кризис лучше сокращать сотрудников, а не снижать всем зарплаты Инструкции Pro Какие методы ценообразования больше не работают Инструкции Pro Газ за рубли: как эта схема изменит экономики России и ЕС Статьи Pro Осторожно, магазины закрываются: что происходит на рынке аренды Статьи Pro Как Бразилия спасла российские удобрения от санкций Статьи Pro Станут ли подгузники роскошью: прогноз по рынку детской гигиены Статьи Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro Основатель «Теремка»: слово «неудача» предпринимателю лучше забыть Статьи

Само соглашение о поставках российского газа в Венгрию между MVM и «Газпромом» было подписано 27 сентября 2021 года. Контракт заключен на 15 лет, то есть до 2036 года. Согласно договору, в Венгрию должно поставляться до 4,5 млрд куб. м газа ежегодно. Причем Венгрия покупает российский газ в пять раз дешевле, чем рыночная цена в Европе, рассказывал в начале февраля Путин.

В МИД Украины назвали недружественной позицию Будапешта по газу. «Такие заявления также противоречат консолидированной позиции Европейского союза, который принципиально отказался удовлетворять российскую прихоть»,— заявили в ведомстве.

Венгерский премьер Орбан еще в начале марта выступил против введения санкций в отношении российских нефти и газа. По его мнению, такой шаг станет для Венгрии тяжелым бременем, поскольку 90% домов отапливаются с помощью газа, который в основном закупается у Москвы.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий