Словакия допустила поставки гаубиц Украине и ремонт подбитых танков

slovakija-dopustila-postavki-gaubic-ukraine-i-remont-podbityh-tankov-211490a

Словакия рассматривает возможность продажи Киеву гаубиц Zuzana и ремонта подбитых танков. Ранее власти страны передали Украине ЗРК С-300

Гаубица Zuzana

Словакия обсуждает поставки Киеву самоходных гаубиц Zuzana собственного производства и проведение ремонта поврежденных украинских танков, сообщил министр обороны страны Ярослав Надж, передает издание Pravda.

Надж уточнил, что гаубицы должны быть проданы, а не переданы Киеву на безвозмездной основе. По его словам, продолжается обсуждение того, какие именно модели гаубиц планируется поставить— Zuzana 2 или Zuzana 2000.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) Zuzana 2-го калибра 155-мм производится в Словакии компанией Konstrukta-Defence. Ее применяют в том числе для уничтожения командных пунктов, средств радиосвязи, сноса оборонительных сооружений и поражения танков и БТР. Гаубица отличается большой дальностью стрельбы, высокой скорострельностью и маневренностью.

«Я могу подтвердить, что мы ведем переговоры [о продаже]»,— приводит слова Наджа Reuters.

Минобороны Словакии также рассматривает возможность ремонта на своих предприятиях поврежденных украинских танков Т-72 или Т-55.

«И мы также говорим о возможности забрать поврежденные украинские боевые машины, а также танки Т-72 или Т-55, чтобы отремонтировать их на наших предприятиях и вернуть Украине»,— приводит Pravda слова Наджа.

Читайте на РБК Pro Pro Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас Инструкции Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro Что происходит с грузовыми авиаперевозками прямо сейчас Статьи Pro Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro Оcнователь Hoff Михаил Кучмент: «Первый не значит лучший» Статьи Pro Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности Статьи Pro Когда суд отменит увольнение по собственному желанию. Новые кейсы Кейсы

Что касается истребителей МиГ-29, которые есть в распоряжении Словакии, то с их эксплуатацией могут скоро возникнуть проблемы, поскольку российские механики, занимающиеся обслуживанием истребителей, уезжают из страны, заявил министр обороны. По его мнению, в случае прекращения эксплуатации МиГ-29 до поставки американских F-16 в 2024 году охрану воздушного пространства Словакии моглибы обеспечить американские силы с баз в Польше.

Ранее Словакия передала Украине свой единственный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300, заявил 8 апреля премьер-министр страны Эдуард Хегер. «Тайная перевозка» ЗРК, по данным телеканала TV Noviny, заняла два дня.

По словам Хегера, оборона Словакии будет усилена дополнительной системой противоракетной обороны союзников по НАТО. В середине марта Нидерланды и ФРГ сообщили о решении поставить Словакии американский ЗРК Patriot.

Западные страны во главе c США решили увеличить поставки вооружения Киеву на фоне российской спецоперации. Российские власти называли это опасным и провокационным, а министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал, что любые грузы на Украине, которые Москва сочтет иностранным вооружением, станут целями российских войск.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.