Европол начал операцию «Оскар» по поиску российских активов

evropol-nachal-operaciju-oskar-po-poisku-rossijskih-aktivov-eb92d97

Европол совместно с Евроюстом, Frontex и странами ЕС окажет содействие финансовым расследованиям в отношении российских активов, попадающих под санкции, и случаев обхода ограничений

Европол приступил к операции «Оскар» по поиску российских активов, попадающих под санкции ЕС из-за военной операции на Украине, сообщается на сайте полицейского ведомства Евросоюза.

«11 апреля 2022 года Европол совместно с государствами— членами ЕС, Евроюстом и Frontex [агентство ЕС по безопасности внешних границ] начал операцию «Оскар» по оказанию поддержки финансовым расследованиям государств— членов ЕС, направленным против преступных активов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями»,— говорится в сообщении.

Европол также будет содействовать расследованиям случаев обхода экономических санкций Евросоюза. Поддержка включает обмен данными, в том числе разведывательными.

В конце марта журнал ARTnews сообщил, что аукционные дома Christie's, Sotheby's и Phillips окажут помощь в международном расследовании в отношении активов российских бизнесменов, находящихся в санкционных списках. Им займется специально созданная международная группа под названием «Российские элиты, доверенные лица и олигархи» (РЕПО). В нее вошли в том числе генпрокурор США Меррик Гарланд, министры финансов США, Франции, Германии, Италии и Канады Джанет Йеллен, Брюно Ле Мэр, Кристиан Линднер, Даниеле Франко и Христя Фриланд, а также комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Группа, по-видимому, будет изучать коллекции произведений искусства российских бизнесменов, попавших под ограничения Евросоюза, США и Великобритании, писал ARTnews.

Помимо того, американский Минфин объявил о запуске программы под названием Kleptocracy Asset Recovery Rewards Program («Программа вознаграждений за добывание активов клептократии»). Те, кто предоставит сведения, которые помогут арестовать или конфисковать активы, в том числе «российских олигархов», получат вознаграждение в размере до $5 млн. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала предложение американских властей «программой поддержки доносительства и стукачества».

8 апреля Еврокомиссия заявила о замораживании российских активов на сумму €29,5 млрд. Среди них суда, вертолеты, недвижимость и произведения искусства на сумму почти €6,7 млрд.

Читайте на РБК Pro Pro Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок Статьи Pro До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании Статьи Pro Как китайские бренды будут заполнять вакуум на российском рынке Статьи Pro Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей Инструкции Pro Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз Статьи Pro Конфликт в чате, из которого нельзя выйти: три правила выживания Инструкции Pro Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас Инструкции Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.