В Польше по подозрению в шпионаже арестовали россиянина

v-polshe-po-podozreniju-v-shpionazhe-arestovali-rossijanina-829d2d1

По данным властей, мужчина собирал информацию о польских вооруженных силах и военных НАТО по запросу российских спецслужб. Его арестовали на три месяца

Военная полиция Польши задержала постоянно проживающего в стране россиянина, которого контрразведка заподозрила «в шпионской деятельности в интересах разведки Российской Федерации». Об этом сообщает Национальная польская прокуратура.

По данным ведомства, мужчина «собирал информацию о воинских частях, их оснащении и штатном расписании». Ему предъявили обвинения в шпионаже (ст. 130 параграф 1 Уголовного кодекса) и арестовали на три месяца. Россиянину грозит до десяти лет лишения свободы.

Как уточнил пресс-секретарь министра-координатора секретных служб Станислав Жарин, россиянин живет в Польше 18 лет, у него есть бизнес в стране, сообщает Onet.pl. Мужчину задержали 6 апреля. По словам Жарина, доказательства, собранные Службой военной контрразведки, свидетельствуют о том, что он «получал информацию о боеготовности Вооруженных сил Польши и войск НАТО по запросу российских спецслужб».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Польше.

В ночь на 28 февраля в Польше задержали гражданина Испании российского происхождения. По словам Жарина, он был агентом военной разведки России, но при этом представлялся журналистом и мог свободно перемещаться по зонам вооруженных конфликтов. В Национальной прокуратуре сообщали, что у него нашли два паспорта и две платежные карты российских банков на два разных имени. Суд арестовал его на три месяца.

В конце марта Польшу покинули 45 российских дипломатов, которых власти заподозрили в шпионской деятельности. По данным Агентства внутренней безопасности, они работали «в интересах России под дипломатическим прикрытием». Посол Сергей Андреев отверг обвинения и сообщил, что из-за этого миссия лишилась трех четвертей своего дипломатического оперативного состава. Россия в ответ приняла зеркальные меры.

Читайте на РБК Pro Pro Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок Статьи Pro Правительство разрешило параллельный импорт в России. Или нет? Прогнозы Pro Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х Статьи Pro Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис Прогнозы Pro Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro Как выборы во Франции повлияют на фондовый рынок и валюту Прогнозы Pro Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности Статьи Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.