В Швеции и Финляндии сообщили о планах по заявкам в НАТО

v-shvecii-i-finljandii-soobshhili-o-planah-po-zajavkam-v-nato-71718b6

Швеция может подать заявку в НАТО в июне, Финляндия определится в ближайшие недели Премьер Швеции решила подать заявку о членстве в конце июня на саммите НАТО в Мадриде, пишет Svenska Dagbladet, хотя ранее премьер исключала такую перспективу. Власти Финляндии примут решение в течение девяти недель

Магдалена Андерссон (слева) и Санна Марин

Швеция подаст заявку на вступление в НАТО уже в начале июня, соответствующее решение уже приняла премьер-министр страны Магдалена Андерссон, сообщает газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники в правящей партии.

По ее данным, премьер собирается передать заявку альянсу на очередном саммите, который состоится в Мадриде в конце июня.

Решение по вступлению в НАТО в течение девяти недель также примет Финляндия, заявила премьер-министр страны Санна Марин, которую цитирует Reuters.

О том, что обе страны собираются вступить в блок уже летом, ранее, 11 апреля, писала газета The Times со ссылкой на источники. По ее информации, первой подать заявку должна была Финляндия, после чего тоже самое должна была сделать Швеция. Источники финской газеты Iltalehti называли другие даты и утверждали, что страна направит заявку в альянс в апреле или в первые две недели мая. При этом шведская газета Expressen утверждала, что Финляндия попросила Швецию подать заявку на членство в альянсе одновременно с ней.

Сейчас Швеция и Финляндия имеют статус государств— партнеров НАТО. Членами блока являются 30 стран, в том числе Дания и Норвегия.

В ночь на 13 апреля Марин заявила в интервью Iltalehti, что днем собирается встретиться с коллегой из Швеции в Стокгольме. На встрече премьеры должны были обсудить связанные с присоединением к альянсу детали.

Читайте на РБК Pro Pro Как выборы во Франции повлияют на фондовый рынок и валюту Прогнозы Pro Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться Инструкции Pro «Я не жалею о слиянии»: основатель AOL — о «худшей сделке в истории» Статьи Pro Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают Исследования Pro Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х Статьи Pro Что теперь будет с налоговым контролем цен в России Статьи Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции

В конце марта Марин заявила, что решение о подаче заявки Финляндия примет до лета. При этом она подчеркнула, что власти не будут спешить с решением, несмотря на сложившуюся ситуацию.


В начале марта Андерссон отвергала возможность переговоров о вступлении Швеции в НАТО, так как, по ее мнению, это могло привести к дестабилизации в регионе. С призывом начать этот процесс выступал лидер оппозиционной правоцентристской партии «Умеренные» Ульф Кристерссон.

НАТО найдет способ принять Швецию и Финляндию в свой состав «относительно быстро», если они сами выразят такое желание, говорил в начале апреля генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг. До этого он подчеркивал, что вооруженные силы обеих стран соответствуют стандартам альянса.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Sky News заявил, что дальнейшее расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии не является экзистенциальной угрозой. Однако Москве придется «сбалансировать ситуацию», если обе страны всеже присоединятся к блоку, отмечал он.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.