Bloomberg узнал о возможном отказе Италии платить за газ в рублях

bloomberg-uznal-o-vozmozhnom-otkaze-italii-platit-za-gaz-v-rubljah-fb03e43

По данным агентства, Италия откажется платить за газ в рублях, если Евросоюз сочтет это нарушением введенных против России санкций

Италия откажется выполнять новые условия оплаты за газ, которых требует Москва, если Евросоюз признает эти действия нарушением антироссийских санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ранее в ходе предварительной оценки ЕС пришел к выводу, что условия по оплате российского газа в рублях являются нарушением санкций. Итальянское правительство ожидает окончания юридических экспертиз и итоговой оценки Брюсселя, указывает агентство.

31 марта российский президент Владимир Путин подписал указ о расчетах в рублях за поставки природного газа в страны, которые власти считают «недружественными» (в перечень попали все страны ЕС). Согласно документу, компании из западных стран должны открыть счета в российских банках. Новые правила продажи начали действовать с 1 апреля.

Многие европейские компании заявили, что не намерены расплачиваться за российский газ рублями. Итальянская Eni, в частности, сообщила, что у компании «нет рублей», а в действующем контракте валютой расчетов указаны евро.

По данным «Газпрома», Италия в 2020 году заняла второе место среди европейских государств по объему закупленного газа, в страну поставлено 20,8 млрд куб. м (больше закупила только Германия— 45,89 млрд куб. м).

Ранее Eni также заявила, что приостановила закупку нефти у России. Кроме того, компания сообщила, что намерена продать свои 50% в проекте российско-турецкого газопровода «Голубой поток». Вторая половина в нем принадлежит «Газпрому».

Читайте на РБК Pro Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN Статьи Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции Pro Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться Инструкции Pro Возможен ли ИТ без программистов: low-code как антикризисное решение Инструкции Pro Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны Статьи Pro Что происходит с международными компаниями с российским происхождением Статьи Pro Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи

С начала военной операции на Украине Евросоюз ввел пять пакетов санкций против России. Последний был утвержден в начале апреля, в нем, помимо прочего, прописан запрет на покупку, импорт или транзит угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о работе над шестым пакетом, в рамках которого Брюссель рассматривает вопросы, связанные с энергетическим сектором. О неизбежности этих мер говорил и глава Евросовета Шарль Мишель, по словам которого, ограничения против нефти и газа из России «рано или поздно потребуются».

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.