Турция отказалась стать гарантом безопасности Украины без объяснений

turcija-otkazalas-stat-garantom-bezopasnosti-ukrainy-bez-objasnenij-10594ba

Анкара заявила, что не может стать им, пока не понимает, какие гарантии хочет получить Киев. Зеленский ранее требовал пункта, подобного статье договора НАТО о коллективной обороне

Мевлют Чавушоглу

Турция пока не согласна с требованием Украины предоставить ей гарантии безопасности по образцу 5 статьи договора НАТО, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. Для начала нужно конкретизировать запрос Киева, объяснил он в интервью CNN Turk.

«Не может быть никаких гарантий, пока непонятно, что это за гарантии. [Президент Украины Владимир] Зеленский сказал, что ему нужен пункт, подобный статье 5 договора НАТО. Ни одна страна не приняла это предложение. США, Великобритания и Канада тоже этого не приемлют. Конечно, и Турция этого не приемлет. В принципе, против таких гарантий никто не выступает. Но их условия не ясны. Никто не согласен с просьбой Зеленского»,— цитирует его слова телеканал.

Статья 5 Североатлантического договора гласит, что нападение на одно государство участника альянса равноценно нападению на все страны альянса.

О том, что Украина рассчитывает получить такиегарантии, Киев заявлял по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта. Глава делегации Киева Давид Арахамия тогда сказал, что Украина настаивает на заключении «международного договора, который будет подписан и ратифицирован всеми гарантами, чтобы не повторять ошибок Будапештского меморандума». Этот меморандум гарантировал Украине безопасность в обмен на ее отказ от ядерного оружия.

Арахамия уточнил, что гарантами новой системы могут стать постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия, а также Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада. Среди стран, которые выражали готовность стать гарантами для Украины, были Германия, Италия, Франция, Великобритания. Россия предлагала Киеву в качестве гаранта также и Белоруссию.

Зеленский утверждал, что готовность стать гарантами безопасности Украины выражали Великобритания, США, Италия и Турция. Он называл эти страны в числе тех государств, которые согласились на переговоры по гарантиям безопасности для Киева. «Эта встреча точно будет, потому что ее подтвердили представители государств-гарантов будущих, это касается Соединенных Штатов, Великобритании, Турции, Польши, Германии, Франции, Израиля»,— говорил он. Зеленский подчеривал, что это не весь список, а лишь те страны, «которые уже готовы приезжать и обговаривать список гарантий безопасности».

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.