Генсек ООН встретится с Путиным в Москве

gensek-oon-vstretitsja-s-putinym-v-moskve-88af33c

Генсек ООН Антониу Гуттериш планирует посетить Москву и Киев, чтобы обсудить урегулирование конфликта

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш 26 апреля приедет в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранным дел Сергеем Лавровым, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Во вторник, 26 апреля, в Москву для переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым прибудет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также будет принят президентом России Владимиром Путиным»,— сказал представитель Кремля.

Представитель Гутерриша Стефан Дюжжарик ранее сообщил, что генсек ООН попросил Путина о встрече в Москве, а президента Украины Владимира Зеленского— в Киеве. Соответствующие письма были вручены постоянным представительствам этих стран при ООН, добавил представитель Гутерриша.

Целью визитов генсека ООН в Москву и Киев Дюжжарик назвал обсуждение срочных мер по установлению мира на Украине.

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине 24 февраля. Украинские власти в ответ на это объявили военное положение и всеобщую мобилизацию, а западные страны начали вводить санкции против России.

Через два дня после начала спецоперации Гутерриш заявил, что ООН не смогла предотвратить боевые действия на Украине, но призвал не сдаваться и «дать миру еще один шанс». 19 апреля на фоне продолжающейся спецоперации генсек ООН призвал Россию и Украину к гуманитарному перемирию в связи с православной Пасхой. По его словам, это позволит открыть безопасный проход для всех, кто хочет покинуть районы нынешней и потенциальной конфронтации.

Читайте на РБК Pro Pro Минтруд разъяснил, нужно ли отражать премии в трудовых книжках Инструкции Pro Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать Инструкции Pro Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады Статьи Pro Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать Статьи Pro Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году Статьи Pro Эпоха открытий: как планировать спрос и закупки в условиях неизвестности Инструкции Pro «Великий исход»: почему США накрыла волна увольнений Статьи Pro Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции

Москва и Киев почти два месяца ведут переговоры об урегулировании ситуации. Последняя очная встреча переговорщиков состоялась 29 марта в Стамбуле, тогда украинская сторона передала российской предложения, согласно которым, Киев готов пойти на безъядерный и нейтральный статус, а также на отказ от размещения наступательного вооружения и иностранных военных базв случае предоставления гарантий безопасности. Москва подтвердила получение предложений, а позже направила Киеву свой ответ, но, как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, реакции со стороны украинских властей на это не последовало.

Комментируя переговоры, президент России Владимир Путин заявлял, что они перешли в «тупиковую ситуацию». По его словам, Киев отошел от достигнутых в Стамбуле договоренностей, а Россия, создавшая условия для для дальнейших переговоров, столкнулась с «провокацией в Буче».

Материалы к статье Авторы Теги Персоны

Владимир Путин

политик, президент России

7 октября 1952 года

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.