Канада передала Украине гаубицы и боеприпасы

kanada-peredala-ukraine-gaubicy-i-boepripasy-4162ede

Минобороны Канады: Украине переданы гаубицы M-777, способные стрелять на 30 км Киев получил от Оттавы гаубицы и боеприпасы, так как ранее запросил тяжелую артиллерию, сообщили в Минобороны. Собеседники CBC News уточнили, что речь идет о передаче Украине четырех орудий из 37 имевшихся у Канады

Анита Ананд (в центре)

Канада поставила Украине несколько гаубиц M-777 и боеприпасы к ним, это было сделано после просьбы Киева предоставить тяжелую артиллерию, говорится в сообщении на сайте канадского Министерства национальной обороны.

«Поскольку украинцы борются за защиту своего суверенитета, свободы и независимости, Канада по-прежнему привержена дальнейшему предоставлению Украине военной техники, необходимойдля ведения войны»,— сказала министр национальной обороны Канады Анита Ананд.

Переданные Киеву гаубицы взяли из арсенала канадских вооруженных сил, уточнили в министерстве, указав при этом, что передача вооружения прошла «совместно с нашими американскими союзниками». Вместе с гаубицами украинским силам передали «значительное количество» боеприпасов для противотанкового гранатомета Carl Gustaf, говорится в сообщении.

Оттава также намерена «как можно скорее» передать Киеву ряд бронированных машин коммерческого образца, изучается вопрос об обслуживании и ремонте уже поставленных на Украине камер для беспилотников.

В Министерстве нацобороны Канады рассказали, что легкая 155-мм буксируемая гаубица M-777 легче и меньше, но мощнее любого орудия такого же типа. M-777, утверждает ведомство, способна поражать цели на расстоянии до 30 км.

Три источника телерадиокомпании CBC News в оборонной сфере сообщили, что Канада передала Киеву четыре гаубицы М-777 из 37 единиц, закупленных страной во время конфликта в Афганистане. Два неназванных собеседника CBC News уточнили также, что орудия находились на вооружении 1-го полка королевской канадской конной артиллерии, базирующегося на базе ВВС Шайло в провинции Манитоба. Кроме того, один из трех оборонных источников издания добавил, что Украине поставили несколько высокоточных снарядов Excalibur, оставшихся после конфликта в Афганистане. Выстрел такого снаряда с GPS-наведением стоит около $112 тыс., указывает телерадиокомпания.

Читайте на РБК Pro Pro Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro Издержки хранения могут достигать 40%: как компании правильно запасаться Инструкции Pro Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность Прогнозы Pro Ни слова о недовольстве: как быть с негативными эмоциями в коллективе Исследования Pro Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады Статьи

CBC News также сообщил, что гаубица М-777 была разработана как сверхлегкое орудие в конце 1990-х истоит на вооружении в ряде стран, в частности в США и Индии. В компании указали, что она приобрела популярность в армиях западных стран поскольку подходит для мобильных боевых действий, ее можно без проблем перевозить по воздуху на транспортных самолетах или вертолетах.

Поставку Украине тяжелой артиллерии анонсировал канадский премьер-министр Джастин Трюдо четырьмя днями ранее, 19 апреля. Он рассказал, что украинский президент Владимир Зеленский попросил помочь с орудиями, а Оттава «очень чутко реагирует на то, что им особенно нужно». Глава канадского правительства тогда не уточнил, что будет включать пакет военной помощи Киеву.

Российские власти критикуют поставки зарубежного оружия на Украину. Так, посол России в США Анатолий Антонов назвал эти действия «накачкой», посчитав передачу Киеву оружия «безответственным». В МИДесочли поставки Западом оружия на Украину «очередной мышеловкой с бесплатным сыром». «За этот военный потенциал, вот эту рухлядь, которую сейчас поставили на Украину, платить будет украинский народ»,— утверждала представитель министерства Мария Захарова. В Кремле отмечали, что зарубежное вооружение не помешает Москве добиться выполнения поставленных целей в ходе спецоперации.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.