Пентагон потребовал от Индии отказаться от оборонных программ с Россией

pentagon-potreboval-ot-indii-otkazatsja-ot-oboronnyh-programm-s-rossiej-2597e96

При этом представитель Пентагона заявил, что США ценят сотрудничество с Индией в вопросах обороны и хотят и далее его развивать

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби

Соединенные Штаты потребовали от Индии и других стран отказаться от совместной оборонной деятельности с Россией, сообщил представитель Министерства обороны США Джон Кирби, передает Times of India.

«Мы четко заявили Индии, как и другим странам, что не хотим, чтобы они полагались на Россию в своих оборонных нуждах»,— сказал он.

При этом Кирби отметил, что США ценят сотрудничество с Индией в военной сфере. «И как было доказано неделю назад, мы ищем пути, чтобы и дальше улучшать его развитие. Это будет продолжаться, потому что это имеет значение, это важно»,— заключил он.

Индия— крупнейший партнер России в оборонной сфере. По словам посла России в Индии Дениса Алипова, общий портфель индийских заказов в оборонной сфере превышает $14 млрд (около четверти от всех продаж российских вооружений за границу).

В декабре Россия и Индия подписали соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2031 года. Его обсуждение происходило в рамках российско-индийского саммита в Дели, в котором участвовали индийский премьер Нарендра Моди и российский президент Владимир Путин. Тогдаже стороны заключили контракт на $590 млн, в соответствии с которым на территории Индии будут производить автоматы АК-203.

В марте в Вашингтоне заявили, что администрация президента США изучает возможность введения санкций против Индии в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). Закон от 2017 года подразумевает введение мер против неамериканских лиц, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами.

После этого, 17 апреля, Индия отложила план закупки у России 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5. Как уточнили источники агентства ANI и портала India Today, решение не было связано с давлением со стороны Вашингтона, оно было принято задолго до ее начала— в рамках поддержки национальной программы Make in India, принятой премьер-министром Нарендрой Моди.

Читайте на РБК Pro Pro Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь Прогнозы Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro Полиграф и тест на наркотики: как кандидата проверяют при трудоустройстве Статьи Pro Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз Статьи Pro «Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями Прогнозы Pro Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов Статьи Pro Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии Статьи Pro Эпоха открытий: как планировать спрос и закупки в условиях неизвестности Инструкции Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.