Швейцария отказала Германии в поставке боеприпасов на Украину

shvejcarija-otkazala-germanii-v-postavke-boepripasov-na-ukrainu-a64ebac

Германия запросила разрешения на поставку Киеву боеприпасов для немецкого БМП Marder, которые производятся в Цюрихе. Власти Швейцарии отказали, сославшись на нейтральный статус

БМП Marder

Швейцария отказала Германии в поставке на Украину боеприпасов для БМП Marder, пишетшвейцарская газета SonntagsZeitung. Информацию о двух запросах со стороны немецких властей подтвердили в Государственном секретариате по экономическим вопросам Швейцарии (SECO). Там сообщили, что оба обращения Берлина касались передачи Киеву ранее полученных от Швейцарии боеприпасов.

Как отмечает газета, БМП типа Marder выпускает немецкий концерн Rheinmetall, а одно из производств боеприпасов к нему находится в Цюрихе.

«На оба запроса Германии был дан отрицательный ответ со ссылкой на швейцарский нейтралитет и обязательные критерии отказа в соответствии с законодательством о военной продукции»,— сообщил изданию пресс-секретарь SECO Фабиан Майенфиш.

Государства, получившие вооружение или военную технику от Швейцарии, не могут передавать ее третьим странам без согласия Берна, поясняет газета. Кроме того, законодательство Швейцарии запрещает экспорт военной продукции в страны, где идет вооруженный конфликт.

Несмотря на эти правила, отмечает издание, швейцарская военная продукция всеже уже оказалась на Украине. Британия поставила Киеву противотанковое вооружение со швейцарскими боеголовками. Для этого Лондон воспользовался лазейкой в законе, согласно которойпри экспорте отдельных частей или узлов вооружения специального разрешения от правительства Швейцарии не требуется.

До начала российской спецоперации Берлин отказывал Киеву в поставках вооружения, однако с началом боевых действий изменил свою позицию. В конце февраля Германия решила поставить на Украину 1 тыс. противотанковых ракет Panzerfaust и 500 ракет Stinger.

Читайте на РБК Pro Pro Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают Исследования Pro Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro Зачем власти собираются лишить иностранные ценные бумаги налоговых льгот Статьи Pro Как рынки Нью-Йорка и Лондона поняли превратности Второй мировой войны Статьи Pro Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN Статьи Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи

Также Берлин одобрил передачу произведенных в Германии 400 противотанковых орудий из Нидерландов и девяти гаубиц Д-30 и боеприпасов из Эстонии. В конце марта агентство DPA со ссылкой на источники писало, что Киеву также будут переданы 1,5 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела», 100 пулеметов MG3, 8 млн патронов для огнестрельного оружия.

В апреле канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия почти полностью исчерпала лимит поставок оружия для Украины из своих резервов. Он также заявил, что немецкое правительство направило запрос производителям вооружения, чтобы понять, насколько быстро они смогут предоставить необходимую Киеву военную продукцию.

Лидер немецкой оппозиции, глава Христианско-демократической партии (ХДС) Фридрих Мерц раскритиковал Шольца за недостаточную помощь Украине. По его мнению, если канцлер не примет в ближайшее время решение о поставках тяжелого вооружения Киеву, то это должен сделать бундестаг.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.