Путин поручил подготовить базу о преступлениях «националистов» на Украине

putin-poruchil-podgotovit-bazu-o-prestuplenijah-nacionalistov-na-ukraine-093bf49

Президент отметил, что эту доказательную базу нужно собирать относительно всех преступлений «неонацистов и их пособников» со времен госпереворота в 2014 году. Базу поручено создавать Следственному комитету и Генпрокуратуре

Video

Президент России Владимир Путин поручил прокурорам и следственным органам подготовить доказательную базу о преступлениях «националистов» на Украине для судов, в том числе на международном уровне. Об этом он объявил на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Я прошу Следственный комитет России, все следственные органы детально фиксировать подобные преступления, устанавливать их организаторов и исполнителей, возбуждать и доводить до логического завершения, до суда уголовные дела»,— сказал Путин.

Он отметил, что такая доказательная база должна накапливаться по всем преступлениям «неонацистов и их пособников, начиная с государственного переворота в Киеве в 2014 году».

1 марта Международный уголовный суд (МУС) в Гааге тоже объявил о намерении расследовать военные преступления на Украине. Главный прокурор МУС Карим Хан сообщил, что изучил имеющиеся данные и «убедился в наличии весомых оснований для начала расследования». Он заявил о наличии сведений о военных преступлениях и преступлениях против человечности на Украине с конца 2013 года. Также Хан собирается расследовать новые предполагаемые преступления, попадающие под юрисдикцию суда, «совершенные любой стороной конфликта на территории Украины».

25 марта глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил о возбуждении более 500 уголовных дел по событиям на Украине и в Донбассе за последние восемь лет. Среди фигурантов (всего 180 человек) он назвал некоторых украинских политиков, военных, членов националистических организаций.

Читайте на РБК Pro Pro Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады Статьи Pro Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов Статьи Pro Как Toyota следовала своей философии во времена Великой рецессии Статьи Pro Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз Статьи Pro Может ли российская «дочка» ослушаться «материнского» запрета на работу Статьи Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции Pro Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду Статьи Pro В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать Статьи

В начале апреля на совещании в Донецке глава СК заявил, что с начала 2022 года СК вместе с генпрокурорами республик Донбасса завели 146 дел «о преступлениях представителей силовых структур Украины». В производстве прокуратуры Донецкой народной республики более 3 тыс. таких уголовных дел, в Луганской народной республике также более 3 тыс. дел.

До этого Александр Бастрыкин поддержал идею руководства ЛНР о трибунале по «военным преступлениям украинского режима». Уполномоченный по правам человека в республике Виктория Сердюкова сообщила, что власти на протяжении восьми лет собирали доказательства таких преступлений.

Кроме того, Бастрыкин поручил расследовать преступления против российских военнопленных и мирных жителей Украины, о применении украинскими военными запрещенных боеприпасов в Донбассе, о предполагаемой разработке в украинских лабораториях биологического оружия и т.д.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.